Fagiolini e pancetta al forno: come preparare un contorno saporito!

Saporiti e semplici fagiolini al forno arricchiti con pancetta croccante: ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo!

Oggi vi spieghiamo come fare i fagiolini al forno con pancetta, un contorno molto semplice da preparare e perfetto da abbinare a secondi piatti di ogni tipo. I fagiolini sono molto diffusi nei mesi compresi da maggio a settembre e sono ricchi di vitamina A e vitamina C. Questi ortaggi sono una preziosa fonte di sali minerali, ferro, calcio, fosforo e potassio, poveri di grassi e ricchissimi di fibre tant’è che i fagiolini sono l’ideale per chi segue un’alimentazione ipocalorica. Generalmente capita di non saper come cucinare i fagiolini e anche l’aggiunta di un ingrediente saporito come la pancetta permette di preparare un piatto dal gusto unico.

Ingredienti della ricetta per fagiolini al forno con pancetta (per 4 persone)

  • 800 g di fagiolini freschi
  • 100 g di pancetta tagliata a fette sottili
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Fagiolini al forno
Fagiolini al forno

Preparazione dei fagiolini ripassati al forno

Spuntate i fagiolini, lavateli bene sotto acqua fredda corrente poi fateli cuocere in acqua bollente leggermente salata e scolateli al dente. Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle sottili e poi a cubettini in modo da ottenere dei piccoli coriandoli.

Condite i fagiolini con un filo d’olio, metteteli in una pirofila e distribuitevi sopra la pancetta tagliata. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per una decina di minuti o quanto basta per far arrostire la pancetta. A cottura ultimata togliete dal forno e servite con un secondo piatto a piacere.

Buon appetito!

Consigli per la conservazione: dopo la preparazione potete conservare i fagiolini all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Se siete amanti delle verdure non potete perdere la ricetta del polpettone di fagiolini.

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ultimo aggiornamento: 23-09-2018

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