I flan di porri sono una meraviglia per gli occhi… e per il palato! Ecco la ricetta classica di questi sformatini deliziosi.
I flan di porri sono quello che vi ci vuole per un antipasto fantastico. Questi sformatini di verdure sono buoni, facili da fare e perfetti per ogni occasione, e nella nostra ricetta di oggi vi sveleremo i due trucchi per ottenere una consistenza e un gusto impeccabili. Il primo sta nella cottura, che ci eviterà di frullare il composto, e il secondo nell’uso delle uova: cercate di usarne il meno possibile, così da evitare l’effetto “frittata” e mantenere il gusto delle verdure!
Cominciamo subito: ecco la ricetta dei flan di porri!
Come fare gli sformatini di porri
- Prendete i porri, tagliateli tutti a rondelle dopo averli lavati accuratamente e aver rimosso le foglie verdi e scure e poi lasciateli da parte.
- A questo punto prendete una casseruola dai doppi manici capiente e scaldate due cucchiai di olio di oliva extravergine. Aggiungete lo scalogno tritato e i porri.
- Aggiustate di sale e pepe e lasciate in cottura i porri per una mezzora circa. Il segreto, infatti, sta proprio nella loro consistenza: dovrete ottenere dei porri morbidissimi, così da evitare di frullare il composto. Se volete aiutatevi con acqua o brodo vegetale.
- Quando i porri saranno cotti, spegnete la fiamma e aggiungete le uova, il formaggio e pochissimo latte.
- Amalgamate il tutto e poi componete i flan, imburrando i pirottini di stagnola e riempiendoli per 3/4 con il composto.
- Andate in forno a 180 °C per circa 20 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadente), e quando i flan saranno pronti, capovolgeteli su un piatto e serviteli ancora caldi.
Potete anche realizzare una fonduta di formaggi, perfetta per questo piatto! Provate anche i flan di carciofi con la panna!
Conservazione
Questi flan si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica o ben avvolti nella pellicola trasparente. Potete congelare le forme in freezer se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.