Flan di zucca e porri: la ricetta senza uova
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Antipasti
3.1/5 (10 Recensioni)

Flan di zucca e porri

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 40 min
  • 139
Flan di zucca e porri

I flan di zucca e porri sono dei tortini di verdure senza uova e vegani: ecco come cucinarli al forno, col Bimby e al microonde!

Se siete alla ricerca di un antipasto sfizioso, allora i nostri flan di zucca e porri sono quello che fa al caso vostro. In questa ricetta andremo a realizzare degli sformatini di verdure light monoporzione utilizzando la zucca e i porri in una versione 100% vegana senza uova, formaggio e latticini.

Ma c’è dell’altro! Già, perché oltre che la cottura tradizionale al forno, vedremo anche come preparare questi sformatini di zucca con due cotture alternative, ovvero con il Bimby e al microonde. Vediamo subito la ricetta del tortino di zucca e porri!

Zucca frullata
Zucca frullata

Ingredienti

Per i flan

  • Zucca Delica pulita – 450 g
  • Porri – 150 g
  • Latte di soia senza zuccheri aggiunti – 100 ml
  • Pangrattato – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del flan di zucca e porri

1

Per prima cosa pulite la zucca rimuovendo la buccia e i semi quindi riducetela a tocchetti di circa un centimetro. Pulite anche il porro rimuovendo la parte verde scura, lo strato esterno e le radici. Lavatelo sotto acqua corrente e tagliatelo a rondelle piuttosto fini.

2

In una padella scaldate l’olio e rosolate i porri per qualche minuto, aggiungendo subito un pizzico di sale. Unite poi la zucca, fate insaporire e versate mezzo bicchiere di acqua. Coprite e lasciate cuocere fino a che non sarà tenera. Regolate di sale e pepe in cottura.

3

Trasferite le verdure nel boccale del mixer a immersione, unite il latte di soia e frullate fino a ottenere una crema liscia.

4

Ungete con un filo di olio gli stampini quindi fatevi aderire del pane grattugiato. Versate il composto riempiendoli per 2/3 e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Servitelo caldo sformandolo direttamente sul piatto.

Se vi è piaciuta questa ricetta, dovete assolutamente provare il flan di zucchine!

Flan di zucca Bimby

Se volete preparare questi tortini di zucca con il Bimby, ecco come fare!

  1. Mettete zucca e porri nel boccale e tritate a vel. 5 per pochi secondi.
  2. Aggiungete olio, sale, pepe ed erbe aromatica e fate cuocere per una decina di minuti a vel .2, temperatura 100 °C.
  3. Arrivati a questo punto inserite il latte vegetale e fate andare ancora per pochi secondi.
  4. Ungete gli stampini e versate il contenuto al loro interno, un po’ di pangrattato e via in forno!
  5. Cuocete a 180°C per 20 minuti.

Flan di zucca al microonde

Avete capito bene, è anche possibile preparare i flan al microonde! Se avete fretta e volete cuocere i vostri soufflé vegani in maniera pratica e veloce, oppure state preparando una cena importante e il vostro forno è già impegnato per un secondo piatto goloso, questa può rivelarsi un’ottima soluzione!

  1. Quello che dovete fare è semplicemente cuocere tutti gli ingredienti (con il Bimby o senza) e poi riempire delle formine in silicone con l’impasto che avrete ottenuto.
  2. Cuocete per circa 5/6 minuti alla temperatura di 800W e questo antipasto veloce è già pronto. Buon appetito!

Conservazione

Il flan semplice e gustoso realizzato seguendo questa ricetta vegana si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni e all’interno di un contenitore apposito per alimenti con coperchio a chiusura ermetica. Se avete utilizzato tutto ingredienti freschi potete anche congelarlo in freezer.

Leggi anche
Flan di zucca
3.1/5 (10 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 14 Dicembre 2024 18:45

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Vol au vent con fonduta