I flan di zucca e porri sono dei tortini di verdure senza uova e vegani: ecco come cucinarli al forno, col Bimby e al microonde!
Se siete alla ricerca di un antipasto sfizioso, allora i nostri flan di zucca e porri sono quello che fa al caso vostro. In questa ricetta andremo a realizzare degli sformatini di verdure light monoporzione utilizzando la zucca e i porri in una versione 100% vegana senza uova, formaggio e latticini.
Ma c’è dell’altro! Già , perché oltre che la cottura tradizionale al forno, vedremo anche come preparare questi sformatini di zucca con due cotture alternative, ovvero con il Bimby e al microonde. Vediamo subito la ricetta del tortino di zucca e porri!
Ingredienti
Per i flan
- Zucca Delica pulita – 450 g
- Porri – 150 g
- Latte di soia senza zuccheri aggiunti – 100 ml
- Pangrattato – q.b.
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta del flan di zucca e porri
Per prima cosa pulite la zucca rimuovendo la buccia e i semi quindi riducetela a tocchetti di circa un centimetro. Pulite anche il porro rimuovendo la parte verde scura, lo strato esterno e le radici. Lavatelo sotto acqua corrente e tagliatelo a rondelle piuttosto fini.
In una padella scaldate l’olio e rosolate i porri per qualche minuto, aggiungendo subito un pizzico di sale. Unite poi la zucca, fate insaporire e versate mezzo bicchiere di acqua. Coprite e lasciate cuocere fino a che non sarà tenera. Regolate di sale e pepe in cottura.
Trasferite le verdure nel boccale del mixer a immersione, unite il latte di soia e frullate fino a ottenere una crema liscia.
Ungete con un filo di olio gli stampini quindi fatevi aderire del pane grattugiato. Versate il composto riempiendoli per 2/3 e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Servitelo caldo sformandolo direttamente sul piatto.
Se vi è piaciuta questa ricetta, dovete assolutamente provare il flan di zucchine!
Flan di zucca Bimby
Se volete preparare questi tortini di zucca con il Bimby, ecco come fare!
- Mettete zucca e porri nel boccale e tritate a vel. 5 per pochi secondi.
- Aggiungete olio, sale, pepe ed erbe aromatica e fate cuocere per una decina di minuti a vel .2, temperatura 100 °C.
- Arrivati a questo punto inserite il latte vegetale e fate andare ancora per pochi secondi.
- Ungete gli stampini e versate il contenuto al loro interno, un po’ di pangrattato e via in forno!
- Cuocete a 180°C per 20 minuti.
Flan di zucca al microonde
Avete capito bene, è anche possibile preparare i flan al microonde! Se avete fretta e volete cuocere i vostri soufflé vegani in maniera pratica e veloce, oppure state preparando una cena importante e il vostro forno è già impegnato per un secondo piatto goloso, questa può rivelarsi un’ottima soluzione!
- Quello che dovete fare è semplicemente cuocere tutti gli ingredienti (con il Bimby o senza) e poi riempire delle formine in silicone con l’impasto che avrete ottenuto.
- Cuocete per circa 5/6 minuti alla temperatura di 800W e questo antipasto veloce è già pronto. Buon appetito!
Conservazione
Il flan semplice e gustoso realizzato seguendo questa ricetta vegana si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni e all’interno di un contenitore apposito per alimenti con coperchio a chiusura ermetica. Se avete utilizzato tutto ingredienti freschi potete anche congelarlo in freezer.