Le cipolle rosse caramellate sono una prelibata dolcezza e sono un perfetto contorno per accompagnare un gran numero di piatti.
Le cipolle rosse caramellate sono un contorno dal sapore unico, con lo zucchero che abbraccia le cipolle in un matrimonio perfetto. Le cipolle rosse sono un vanto delle terre calabre, e in particolare della zona di Tropea. Sono conosciute da moltissimo tempo, e sono state importate in questa area dai fenici. Plinio il Vecchio, nel suo Naturalis Historia, le descrive come rimedio per curare un gran numero di disturbi e malattie. Le cipolle rosse sono una varietà particolarmente dolce e sono ottime da gustare sia cotte sia crude. In particolare contengono glucosio, fruttosio e saccarosio.
Preparazione delle cipolle rosse caramellate
- Sbucciate le cipolle rosse eliminando la buccia più esterna e le parti superiore e inferiore. Tagliatele a fette per la larghezza, e sgranate gli anelli. Lo spessore delle fette deve essere di circa 4-5 millimetri.
- Prendete una padella e versatevi le cipolle. Aggiungete lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e l’acqua. Mischiate bene.
- Mettete la padella su un fuoco medio e fate raggiungere il bollore.
- Abbassate la fiamma in modo da avere solo un leggerissimo sobbollire e cuocete per circa 40 minuti. Al termine del tempo, i liquidi devono essere quasi del tutto evaporati. Se dovessero evaporare prima dell’ora, aggiungete altra acqua, possibilmente calda.
- L’aspetto finale non deve trarre in inganno, la caramellizzazione degli zuccheri, e la presenza dello zucchero di canna, rendono le cipolle scure, ma è normale. Mettete le cipolle in una ciotola e servitele a tavola, calde, tiepide o fredde.
Se volete un’altra gustosa pietanza, ma dal sapore del tutto diverso, provate tutte le nostre ricette con cipolle!
Conservazione
Queste golose cipolle si conservano per circa 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.
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