Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 20 ml di olio EVO
• 125 ml di acqua
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 rametto di rosmarino
• sale grosso q.b.
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

La ricetta della focaccia senza lievito è davvero semplice e permetterà a tutti gli intolleranti al lievito di non rinunciarvi.

L’intolleranza al lievito è spesso un ostacolo per la preparazione delle ricette più tradizionali, come pizza e focaccia. La focaccia senza lievito permetterà a tutti di gustarla, senza rinunce.

Croccante e saporita, è una focaccia veloce: una volta pronta, si presenterà come una sorta di schiacciata leggera e invitante, aromatizzata con rosmarino e arricchita da olio extravergine di oliva. I più golosi potranno aggiungere cipolle o olive, a piacere.

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Focaccia senza lievito
Focaccia senza lievito

Come fare la focaccia senza lievito

  1. In una ciotola mescolate farina, sale e zucchero. Unite quindi l’acqua a filo, mescolando prima con un cucchiaio di legno, poi a mano. Potete lavorare l’impasto sia a mano, su una spianatoia leggermente infarinata, che nella planetaria.
  2. Quando sarà liscio, copritelo con della pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Se vi sembra appiccicoso, non preoccupatevi.
  3. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in due parti uguali e con l’aiuto delle dita stendete le focacce fino a un centimetro di spessore. Se possibile, fatelo già su una teglia rivestita di carta forno, così non dovrete spostarlo.
  4. Condite con un giro di olio, qualche granello di sale grosso e gli aghi di rosmarino. (A piacere in questa fase potete aggiungere altri condimenti come olive o cipolle).

Come cuocere la focaccia senza lievito?

  • Secondo la versione tradizionale, cuocete le focacce senza lievito in forno a 200°C per 15 minuti. Tenete presente però che ogni forno è diverso quindi i tempi potrebbero variare leggermente.
  • Volete preparare la focaccia senza lievito in padella? Nessun problema: cuocetela per 20 minuti in una padella antiaderente girandola di tanto in tanto. Solo durante gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete olio, sale e rosmarino in superficie.

Se vi è piaciuta la ricetta della focaccia senza lievito, scoprite il video della preparazione.

Se la ricetta della focaccia vi è piaciuta provate anche la pizza in padella e non ve ne pentirete!

Conservazione

Conservate la focaccia in un luogo asciutto per circa 2 giorni (oltre tenderà a diventare dura e secca) avendo cura di riporla all’interno di un sacchetto per pane o in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla: vi consigliamo di dividerla in monoporzioni da scongelare e scaldare all’occorrenza.

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Aperitivo

ultimo aggiornamento: 12-11-2020


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