Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 25 g di burro morbido
• due cucchiai circa di vino Marsala
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• zucchero a velo q.b.
• 20 g di zucchero semolato
• 2 uova
• 1/2 limone non trattato
• un pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 250

Ecco la ricetta passo per passo delle chiacchiere al forno, un dolce di Carnevale italiano in un’alternativa più leggera, meno calorica e non fritta.

Non è Carnevale senza chiacchiere: fragranti e golosissime, sono preparate un po’ ovunque tant’è che ogni regione ha le sue varianti e le chiama in modo diverso. Oggi vi proponiamo un’alternativa alla ricetta tipica: le chiacchiere al forno – dette anche frappe al forno.

Questa preparazione differisce dalla tradizionale principalmente nella cottura perchè l’impasto rimane più o meno sempre lo stesso. Con la cottura al forno, però, abbiamo circa la metà delle calorie: non male per chi è a dieta è allento alla linea! Se lo possedete, vi mostreremo anche come realizzare queste chiacchiere al forno con il Bimby.

10 ricette DETOX per rimetterti in forma

chiacchiere al forno
chiacchiere al forno

Preparazione delle chiacchiere o frappe al forno

  1. In una terrina iniziate ad amalgamare la farina, il sale, lo zucchero semolato, il lievito e la scorza del limone grattugiata.
  2. Trasferite le polveri sul tavolo e date vita alla classica forma a fontana prima di versare al centro le uova sbattute. Aggiungete il burro tagliato e il vino a pezzetti e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  4. Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti in frigo. Dividete la pasta in tre palline uguali.
  5. Prendete la prima parte e stendetela col mattarello o con l’apposita macchina per la pasta in modo da ottener una sfoglia abbastanza sottile. Dividete le sfoglie in rettangoli di circa 10 cm per 6 cm.
  6. Praticate due incisioni al centro di ogni rettangolo e proseguite in questo modo fino a terminare tutto l’impasto. Per ottenere il classico bordo frastagliato, utilizzate una rotella da ravioli.
  7. Ponete le chiacchiere su di una teglia foderata con carta e infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo prima di servire.

Preparazione delle chiacchiere con Bimby

  1. Se preferite potete preparare le chiacchiere col Bimby: mettete scorza di limone e lo zucchero nel boccale e azionate a velocità turbo per 5 secondi.
  2. Aggiungete il burro, la farina, il vino, il sale e il lievito poi azionate a velocità spiga per 2 minuti. A questo punto non vi resta che avvolgere l’impasto con la pellicola e lasciar riposare per 30 minuti in frigo.
  3. Dopo aver steso la pasta sottilmente, proseguite con la cottura in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa.

Scoprite anche tutti i nostri dolci di Carnevale!

0/5 (0 Reviews)
TAG:
Carnevale Ricette Bimby

ultimo aggiornamento: 08-01-2019


Sfizioso contorno di patate alla curcuma al forno: ecco la ricetta!

Polenta con zucca arrostita al forno: che buon primo piatto!