Fondi di carciofo ripieni di gamberi e salsa al limone

Piccole chicche che fanno incontrare piacevolmente il sapore di mare a quello di terra: fondi di carciofo ripieni di gamberi e salsa al limone.

Oggi prepariamo un antipasto raffinato e dal gusto variegato: i fondi di carciofo ripieni di gamberi e salsa al limone. Saranno sicuramente una chicca da proporre in occasioni particolari, vista la loro eleganza e la loro presentazione scenografica, ma saranno perfetti anche per un semplice antipasto o aperitivo in famiglia.

Carciofi e gamberi, insieme, sono già deliziosi, ma con questa salsa al limone costituita da semplice yogurt aromatizzato con pochi ingredienti, realizzerete un antipasto davvero squisito! Dunque, che cosa stiamo aspettando? Andiamo a vedere come fare i carciofi ripieni di gamberi!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi ripieni di gamberi (per 4 persone)

  • 8 carciofi
  • 16 gamberi freschi
  • 125 g di yogurt al naturale
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 limone
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Fondi di carciofo ripieni di gamberi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/523402787928653579/

Come cucinare i carciofi ripieni di gamberi al limone

Per preparare i vostri fondi di carciofo ripieni di gamberi e salsa al limone, per prima cosa pulite per bene i gamberi freschi, rimuovendo il carapace, la testa e l’intestino (il filamento nero). Pulite per bene anche i carciofi, rimuovendo le foglie esterne e la barba interna e ricavandone i fondini. Ricordate di tenere da parte i gambi decorticati!

Lessate i fondi interi di carciofo e i gambi in acqua salata, fino a che non saranno teneri al punto giusto. Scolateli, poi fate a piccoli pezzetti i gambi e metteteli da parte.

In una padella con dell’olio evo, rosolate i gamberi freschi per pochi minuti, fino a che non diventeranno rosa.

Mescolate allo yogurt bianco l’aglio e il prezzemolo sminuzzato, poi la buccia grattugiata del limone e il succo di una metà, la curcuma, un po’ sale e olio evo. Se vi piace, aggiungete anche una mezza cipolla rossa tritata.

Aggiungete i gamberi cotti alla “insalata” di gambi di carciofo. Unite lo yogurt, mischiate il tutto e con questa farcia riempite i fondi di carciofo, prima salati.

Servite i vostri fondi ripieni di gamberi e salsa al limone come antipasto. Buon appetito!

E per altre ricette con carciofi, ecco un altro piatto squisito e facile da fare: i carciofi al cartoccio!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/523402787928653579/

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ultimo aggiornamento: 21-02-2018

Caterina Saracino

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