Ingredienti:
• 1 pagnotta di pane
• 200 g di formaggio fresco
• 3 cucchiai di olio d'oliva
• erba cipollina q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 448

Nella fonduta di crosta, il ripieno cremoso con formaggio si unisce a un guscio croccante di pane, per un piatto gustoso e rustico.

Tra le pietanze invernali più gustose, c’è la ricetta per la fonduta in crosta. Si tratta di un piatto unico, che possiede un ripieno cremoso e caldo al formaggio. Questo fa da contrasto a un guscio croccante e rustico, formato dalla crosta del pane. Per realizzare questa pietanza, infatti, bastano solamente questi due ingredienti. Riempite una buona pagnotta con pezzi di formaggio fresco e insaporite con erbe aromatiche; per un ottimo risultato è adatto qualsiasi tipo di formaggio, dal Brie al nostrano Belpaese. Vi basta cuocere il tutto in forno e ottenere un piatto sostanzioso e dal sapore genuino.

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Fonduta in crosta
Fonduta in crosta

Preparazione della ricetta per la fonduta in crosta

  1. Il primo passaggio prevede di tagliare la calotta della pagnotta. Non buttatela, perché vi servirà più avanti.
  2. Con un coppapasta tagliate la mollica, per separarla dal bordo, ed estraetela aiutandovi con un cucchiaio.
  3. Prendete il formaggio e mettetelo all’interno della pagnotta; potete inserirlo intero oppure tagliarlo in pezzi.
  4. A questo punto, non vi resta che coprire, chiudendo con la calotta di pane.
  5. Potete procedere con la cottura della fonduta in crosta di pane. Fate cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti, o comunque fino a che il formaggio appare completamente sciolto.
  6. Nel frattempo, potete usare la mollica per formare dei crostini, con cui gustare il formaggio fuso.
  7. Prendete la mollica e tagliatela a cubetti di uguali dimensioni. Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e mettete su fuoco medio.
  8. Aggiungete i cubetti di mollica e fate cuocere qualche secondo su tutti i lati. Una volta fatti raffreddare, infilzateli con degli stecchi in legno.
  9. Dopo aver sfornato il pane con formaggio fuso, posizionatelo su un tagliere e insaporitelo con un po’ di erba cipollina. Servitelo con la calotta semi aperta e i cubetti di mollica vicino.

Conservazione

La fonduta di formaggio in crosta è un piatto unico sfizioso e sostanzioso. Con il suo sapore rustico e il suo ripieno filante fa subito venire l’acquolina in bocca. Il consiglio migliore è di consumarlo al momento e non conservarlo.

Un altro piatto con un ripieno filante è la sbriciolata di patate con prosciutto e formaggio.

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ultimo aggiornamento: 31-12-2022


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