Ingredienti:• 550 g di zucca gialla• 6 uova• sale q.b.• pepe q.b.• 65 g di Parmigiano Reggiano• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 20 min cottura: 20 min

Secondo piatto o contorno molto semplice da preparare: la frittata alla zucca cotta in padella e al forno, due versioni sfiziose da provare.

Vi proponiamo la ricetta per preparare un secondo piatto leggero e molto semplice da preparare: la frittata alla zucca, realizzata con uova fresche e un condimento a base di solo olio, sale e formaggio grattugiato. Se volete aggiungere croccantezza a questo secondo piatto (o contorno) unite anche i semi di zucca. Vediamo subito tutti i passaggi per realizzare questa semplice e deliziosa frittata in due varianti: quella classica in padella e la versione al forno.

Frittata di zucca

Preparazione del frittata alla zucca in padella

  1. Prendete la zucca, sbucciatela eliminate i semi e filamenti interni e ricavate il giusto peso della polpa.
  2. Sciacquate velocemente la zucca e tagliatela a cubetti, poi mettetela in padella con un filo d’olio e fatela cuocere per circa 10-15 minuti (aggiungendo acqua all’occorrenza).
  3. Successivamente sgusciate le uova in una ciotola, unite il sale, il pepe e il formaggio grattugiato e iniziate a sbattere gli ingredienti con una frusta.
  4. Quando i tocchetti di zucca saranno a temperatura ambiente aggiungeteli, mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
  5. Prendete una padella, versate un filo d’olio e fatelo scaldare sul fuoco a fiamma vivace. Quando l’olio sarà caldo versate tutto il composto e lasciate che cuocia da un lato in padella per circa 10 minuti.
  6. Passato il tempo capovolgete sull’altro lato la frittata aiutandovi con un piatto piano o un coperchio e lasciate che continui a cuocere per altri 10 minuti fino a creare una bella crosticina esterna su tutta la superficie del secondo piatto autunnale.

Frittata di zucca al forno

Frittata di zucca al forno

La variante light della ricetta autunnale è quella che prevede una cottura in forno.

  1. Dopo aver pulito la polpa e averla tagliata a cubetti potete decidere se saltarla in padella oppure farla cuocere per circa 20 minuti in forno a 180°C.
  2. Successivamente procedete come la ricetta precedente, ovvero mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e sbattete bene il tutto con una forchetta o una frusta. Solo all’ultimo aggiungete la zucca ormai tiepida.
  3. Versate il composto all’interno di una tortiera foderata con carta da forno.
  4. Livellate bene, a piacere potete distribuire sulla superficie i semi di zucca e infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
  5. A cottura ultimata togliete la frittata con la zucca dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire con insalata o verdure a piacere.

In alternativa vi consigliamo la ricetta del burger di zucca e curcuma.

Conservazione

Questa ricetta facile e veloce, in entrambe le opzioni di cottura, si conserva in frigo per circa 1-2 giorni, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Ricette autunnali Zucca

ultimo aggiornamento: 07-08-2022