Frittelle di Carnevale al forno: la ricetta light del classico dolce
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Dolci e Dessert
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Frittelle al forno: la variante light del classico dolce di Carnevale. Preparatele con la nostra videoricetta!

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Oggi vediamo come fare le frittelle al forno, uno dei dolci di Carnevale per eccellenza, ma nella sua versione light, per chi è attento alla linea 365 giorni all’anno!

Siete alla ricerca di dolci di Carnevale, ma al forno – e quindi light? Questa allora è la ricetta che fa per voi: le abbiamo chiamate frittelle al forno e sono delle frittelle…non fritte, pensate appositamente per tutti coloro che a Carnevale vogliono festeggiare, ma con leggerezza. E poi chi l’ha detto che si possono fare a Carnevale? Gustatele tutto l’anno (e senza sensi di colpa)!

Potremmo definirle una via di mezzo tra le classiche castagnole e i bignè: la pastella in realtà è molto simile a quella classica, la differenza principale sta nella cottura (che ci fa risparmiare circa 150 kcal). Vediamo insieme la preparazione base, che potete poi arricchire con aromi a piacere, come vaniglia o anice! Scoprite tutti i passaggi della preparazione e la nostra videoricetta.

Impasto frittelle al forno
Impasto frittelle al forno

Ingredienti

Per le frittelle di Carnevale al forno

  • Uova – 4
  • Farina 00 – 300 g
  • Fecola di patate – 200 g
  • Lievito per dolci – 1 bustina
  • Latte intero – 200 ml
  • Zucchero semolato – 170 g
  • Arancia Bio – 1
  • Rum (facoltativo) – 1 cucchiaino
  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle frittelle al forno

1

Cominciamo con l’impasto: in una terrina sbattete le uova con lo zucchero prima di montare il composto con le fruste elettriche. Dopo un paio di minuti, fermatevi: deve essere bello spumoso. Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, il latte a temperatura ambiente e un cucchiaino di Rum e amalgamate.

2

In una ciotola a parte, setacciate la farina, la fecola e il lievito e poi incorporatele un cucchiaio per volta al composto liquido. Azionate le fruste a velocità bassa altrimenti la polvere schizzerà via per tutta la cucina. Quando si sarà leggermente amalgamata, potete aumentare la velocità in modo da eliminare eventuali grumi.

3

A questo punto, se avete degli stampi per sfere, il risultato sarà senza dubbio più pulito e ordinato. Se invece non li possedete, utilizzate degli stampini per mini muffin (sappiate che la forma finale sarà decisamente meno carina e rotondeggiante). Fate cuocere in forno statico già caldo per circa 15 minuti a 180°C.

4

Una volta fredde, spolverate con lo zucchero a velo e servite!

Ecco la nostra videoricetta con tutti i passaggi per realizzarle.

Se invece, amate i dolci di Carnevale tradizionali (fritti e calorici), provate le frittelle di Carnevale!

Conservazione

Consigliamo di conservare le frittelle dolci cotte al forno in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce o di calore per 1-2 giorni e meglio se all’interno di un apposito contenitore per dolci.

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ultimo aggiornamento: 29 Gennaio 2025 10:15

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