Come fare fritole veneziane (frittelle di Carnevale)

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Il Carnevale si avvicina, e dobbiamo cominciare a pensare a dei dolci adatti all’occasione, come per esempio… le mitiche fritole veneziane!

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Le fritole veneziane, anche conosciute come frittelle veneziane di Carnevale, sono dei dolci che si preparano tipicamente nel periodo di questa festa, così amata soprattutto dai bambini.

Si tratta di un dolce soffice, come tante pagnottelle che poi vanno fritte in olio di semi di arachidi o di girasole, e ricoperte poi da zucchero semolato o di zucchero a velo.

Le fritole veneziane hanno anche una versione farcita, con della crema pasticcera: scegliete voi la versione che preferite!

Vediamo quindi come preparare ottime frittelle di carnevale per il tuo menù di baldoria!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + tempo lievitazione

INGREDIENTI:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 250 ml circa di latte
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di lievito di birra fresco
  • scorza di 1 limone bio
  • 2 manciate di uvetta
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato per la decorazione
  • olio di arachidi o di girasole per friggere

Preparazione:  fritole veneziane (frittelle di Carnevale)

Per preparare le vostre fritole veneziane, per prima cosa iniziate a mescolare la farina manitoba con lo zucchero semolato. Incorporate le uova a temperatura ambiente, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone biologico.

A parte, in una ciotolina con dell’acqua tiepida, fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato, e poi versatelo nella ciotola con le uova, la farina e gli altri ingredienti. Versate anche il latte, che deve essere a temperatura ambiente, unite due manciate di uvetta sultanina (anche fatta ammollare nel rhum, se volete), e poi cominciate a impastare, meglio se fuori dalla ciotola per incorporare meglio l’aria.

Una volta che avete lavorato l’impasto, lasciatelo lievitare per circa un paio di ore.

Portate a temperatura dell’olio di semi di girasole o dell’olio di arachidi e, lasciando cadere l’impasto a cucchiaiate, nella padella, fate friggere.

Spolverizzate le fritole veneziane con dello zucchero semolato (quello a velo viene assorbito).

Se volete farcirle, ecco la ricetta della crema pasticcera

BUON APPETITO!

Fonte foto: By No machine-readable author provided. Žiga assumed (based on copyright claims). [Public domain], via Wikimedia Commons