Semplici e sfiziose, le frittelle di zucchine e carote sono ottime come antipasto o come secondo piatto. Scopriamo insieme come prepararle!
Di tanto in tanto mi piace portare in tavola qualche ricetta sfiziosa, magari da gustare nellโattesa che la portata principale sia pronta. ร cosรฌ che sono nate queste frittelle di zucchine e carote, una ricetta semplice ma golosa, perfetta per far mangiare un poโ di verdura anche ai piรน piccoli.
Le frittelle di verdure possono essere personalizzate con gli ingredienti che preferite. La mia scelta รจ ricaduta su questi due ortaggi perchรฉ il loro sapore รจ quello piรน apprezzato. Anche la salsa di accompagnamento si sposa alla perfezione: il sapore asprigno dello yogurt greco, unito al limone vanno a braccetto con il sapore delle frittelle. Questo piatto tra lโaltro รจ ottimo anche da servire in occasione dei brunch domenicali.

Ingredienti
Per le frittelle
- Zucchine โ 1
- Carota โ 1
- Farina 00 โ 1 cucchiaio
- Parmigiano grattugiato โ 1 cucchiaio
- Uova โ 1
- Sale fino โ q.b.
- Pepe โ q.b.
Per friggere
- Olio di semi โ q.b.
Per la salsa
- Yogurt greco โ 1 vasetto
- Succo di limone โ 1 cucchiaio
- Erba cipollina โ 6 steli
- Sale fino โ q.b.
Preparazione
Frittelle salate di zucchine e carote
Come prima cosa occorre pulire le verdure. Sbucciate la carota, lavate la zucchina e private entrambe delle estremitร , quindi grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
A parte, in una ciotola, sbattete lโuovo con il formaggio grattugiato e la farina. Unite un pizzico generoso di sale e una macinata di pepe, quindi le verdure, mescolando bene in modo da ottenere un composto fluido.
Scaldate in una padella antiaderente piuttosto ampia un filo di olio di semi. Con un piccolo mestolo da cucina formate delle montagnette di impasto che tenderร naturalmente ad allargarsi. Lasciate cuocere 2-3 minuti, quindi con una paletta girate dallโaltro lato e proseguite la cottura. Andate avanti fino a ultimare lโimpasto.
Per preparare la salsa, mescolate in una ciotola lo yogurt greco, il succo di limone e lโerba cipollina tritata. Aggiustate di sale ed eventualmente pepe. Servite la salsa con le frittelle veloci di zucchine e carote.
Se amate queste preparazioni, vi consiglio di provare anche i pancake salati.
Conservazione
La frittura rende questa preparazione perfetta per essere consumata al momento, quando รจ ancora calda e croccante. Con il passare delle ore infatti le frittelle perdono la loro consistenza fragrante e diventano molto meno appetibili. Se tuttavia non riusciste a finirle potete conservarle in un contenitore con frigo per circa 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.