Scopriamo insieme quali sono frutta e verdura di stagione in primavera così da acquistare sempre i migliori ingredienti per le nostre ricette.
Con l’arrivo della primavera i banchi di frutta e verdura di mercati e supermercati si tingono di colori bellissimi: il rosa acceso delle fragole, il verde di piselli e asparagi, ma anche patate, zucchine e melanzane. Sappiamo quanto è importante consumare frutta e verdura di stagione, non solo perché così riduciamo il nostro impatto sull’ambiente, ma anche perché la natura ci offre tutti i nutrienti necessari. Sta a noi assumerli nel momento giusto.
La primavera, ovvero i mesi di marzo, aprile, maggio e parte di giugno, ci regalano frutta e verdura colorata e gustosa. Scopriamo insieme quali sono, prestando particolare attenzione anche alla loro distribuzione nelle varie mensilità!
Frutta di primavera
La frutta di primavera è un mix tra quella invernale e quella estiva. Difatti sono ancora presenti gli agrumi, come arance, mandarini e limoni, mele e pere e kiwi, ma cominciano anche a comparire fragole e ciliegie.
Frutta di marzo: arance, cedro, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmo.
Frutta di aprile: arance, cedro, fragole, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmo.
Frutta di maggio: arance, ciliegie, fragole, kiwi, nespole, limoni, mele, melone, pere.
Frutta di giugno: albicocche, ciliegie, fragole, lamponi, kiwi, melone, mirtilli, nespole, pere, pesche, prugne.
Verdure di primavera
Con l’arrivo della primavera il banco dell’ortofrutta dà il meglio di sé, rendendoci quasi impossibile decidere cosa acquistare. Non solo zucchine e melanzane, ma anche piselli, fagiolini, taccole e fave, sedano e sedano rapa, gli ultimi cavoli e tantissime varietà di insalata.
Verdura di marzo: aglio, agretti, asparagi, bieta, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cipolle, finocchio, lattuga, patate novelle, porri, rape, rucola, sedano, songino, spinaci, verza.
Verdura di aprile: aglio, agretti, asparagi, bieta, carciofi, carote, cavolfiore, cipolle, finocchi, lattuga, patate novelle, rabarbaro, ravanelli, rucola, sedano, songino, taccole.
Verdura di maggio: aglio, agretti, asparagi, bieta, carciofi, carote, cipolle, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, lattuga, patate, pomodori, rabarbaro, ravanelli, rucola, sedano, taccole.
Verdura di giugno: aglio, carote, carciofi, cetriolo, cipolle, fagioli freschi, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, patate, peperoni, piselli, pomodori, sedano, melanzane, piselli, rabarbaro, ravanelli, rucola, zucchine.
Sperimentate tante golose ricette con ingredienti di stagione come la nostra torta salata con gli asparagi.
Come scegliere frutta e verdura di stagione
Per una spesa attenta e consapevole dovete seguire poche accortezze: prima di tutto controllate la provenienza scegliendo l’origine italiana di frutta e verdura. Seguite la stagionalità, anche se potrebbe non essere così semplice: la presenza di varietà che maturano in ritardo o in anticipo può confondere, e soprattutto, le alterazioni climatiche recenti rendono la scelta ancora più complessa. È essenziale avere familiarità con il clima della zona di produzione per prendere una decisione informata.
Ci sono altri due consigli che ci sentiamo di condividere con voi: prima di tutto scegliete l’agricoltura biologica che utilizza meno prodotti chimici rispettando la natura. In ultimo sconsigliamo di acquistare frutta e verdura in buste: sono sicuramente comode, ma non rispettano l’ambiente e spesso vengono addizionate a conservanti per rendere il prodotto più appetitoso alla vista (ma che poi diventerà spesso troppo maturo in pochissimo tempo, quando sarete a casa).
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