Ingredienti:
• 140 g di farina 00
• 15 g di cacao amaro
• 5 uova
• 100 g di zucchero
• 100 ml di acqua
• 1 limone
• 1 arancia
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 bicchiere di Nutella
• 1 tavoletta di cioccolato fondente
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 20 min
cottura: 12 min

Golose oltre l’immaginazione, le girelle alla Nutella sono una delle merendine più amate di sempre. Ecco come farle in casa!

Gli adulti di ogni età, così come i bambini non possono non conoscere le girelle. Questa golosissima merendina è stata la protagonista indiscussa degli intervalli scolastici e delle pause pomeridiane e non è difficile capirne il motivo. Mangiarle era un vero momento di gioia e oggi vogliamo condividere con voi la ricetta delle girelle fatte in casa perché, anche se ancora si trovano in vendita, l’idea di ricreare un sapore dell’infanzia è sempre piacevole.

La preparazione inizia dalla pasta biscotto, cotta stratificata in due colori, e poi si conclude con l’aggiunta della Nutella. Ma vediamo tutto nel dettaglio!

Girelle alla nutella
Girelle alla nutella

Come preparare la ricetta delle girelle alla Nutella

  1. Per preparare la ricetta della girella cominciate rompendo le uova in una ciotola. Unite lo zucchero e profumate con le scorze di arancia e limone.
  2. Lavorate con le fruste elettriche il tutto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Incorporate la farina setacciata con il lievito mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
  4. Trasferite metà dell’impasto in un’altra ciotola e incorporate il cacao amaro setacciato. Se dovesse indurirsi troppo unite anche un cucchiaio di latte.
  5. Versate il composto al cacao in una teglia di 22×30 cm circa rivestita di carta forno.
  6. Cuocete a 180°C per 6 minuti.
  7. Sfornate e versate sulla superficie l’impasto bianco, livellandolo per bene e cuocete per altri 6 minuti.
  8. La prova stecchino vi dirà se sono cotti.
  9. Toglietela dalla teglia, copritela con un foglio di pellicola e arrotolatela attorno al lato corto, staccandola delicatamente dalla carta forno.
  10. Lasciatela intiepidire prima di proseguire.
  11. Srotolate la pasta biscotto bicolore e inzuppatela con uno sciroppo preparato a freddo mescolando mezzo bicchiere di acqua e un cucchiaio di zucchero.
  12. Spalmate poi la Nutella e arrotolate di nuovo, avvolgendo il tutto con la pellicola.
  13. Dopo un paio di ore potete proseguire con il taglio delle girelle.
  14. A piacere, sciogliete una tavoletta di cioccolato a bagnomaria e intingetele per metà.
  15. Fatele raffreddare su una teglia rivestita di carta forno e poi gustatele.

Ancora più veloce ma non per questo meno gustoso è il rotolo alla nutella. Scegliete la ricetta che preferite: sono entrambe deliziose!

Conservazione

Le girelle alla Nutella si conservano sotto una campana per dolci per 3-4 giorni. Vi sconsigliamo di congelare il prodotto vista la presenza della Nutella e del cioccolato.

1/5 (1 Review)

Torta al pistacchio: facilissima e buonissima!

Salmone: le ricette migliori con uno degli ingredienti più versatili in cucina