Ingredienti:
• 320 g di pasta
• 150 g di guanciale
• 150 g di pecorino grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 2 cucchiai di olio d'oliva
• 3 carciofi
• il succo di 1/2 limone
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 355

Per un gusto ancora più ricco, proviamo a fare la gricia con carciofi, con un’aggiunta salutare e gustosa.

La ricetta per la gricia con carciofi è molto semplice da fare, si tratta di una variante del noto primo piatto tipico romanesco. La pasta alla gricia, infatti, è una sorta di amatriciana in bianco – per chi non ancora lo sapesse – e i suoi ingredienti principali sono guanciale e pecorino. Si tratta di un primo semplice ma tanto sfizioso, a cui i carciofi si mescolano benissimo. Il sapore delicato di questo ortaggio rende la pietanza ancora più sfiziosa e gustosa, per un piatto sostanzioso e che si fa subito apprezzare. Per prepararlo basta davvero poco e, in poco tempo, potete servire un primo piatto buono da leccarsi i baffi.

Gricia con carciofi
Gricia con carciofi

Preparazione della ricetta per la gricia con carciofi

  1. La prima cosa da fare è pulire i carciofi; lavateli, tagliate il gambo e l’estremità superiore, per poi togliere anche le foglie più esterne e dure.
  2. Riempite una ciotola con acqua e acidulate con il succo di limone. Immergete i carciofi, lasciandoli in ammollo per circa 15 minuti.
  3. Trascorso questo tempo, scolateli e asciugateli con carta assorbente; quindi, tagliateli a fettine o a listarelle.
  4. Dopo aver fatto scaldare una padella antiaderente sul fornello, mettete all’interno le fette dell’ortaggio.
  5. Lasciate abbrustolire a fuoco moderato; poi, aggiungete un filo d’olio.
  6. Salate e lasciate dorare entrambi i lati delle fette. Al termine, potete spegnere.
  7. Riempite una pentola con acqua, salate e fate bollire sul fornello; immergete la pasta e fate lessare.
  8. Nel frattempo, versate il pecorino in una ciotola, aggiungete un pizzico notevole di pepe e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Mescolate energeticamente, per ottenere un composto cremoso.
  10. Tagliate a cubetti il guanciale e mettetelo a rosolare in padella, senza olio.
  11. Una volta cotta la pasta, aggiungetela al guanciale; fate saltare in padella per qualche minuto.
  12. Aggiungete la crema a base di pecorino e i carciofi e mantecate, per amalgamare i sapori.
  13. Al termine, il piatto è pronto!
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Conservazione

La pasta alla gricia con carciofi è un buonissimo primo piatto, facile da fare ma che rende particolare qualsiasi pranzo. La conservazione è sconsigliata, perché è buono da mangiare al momento.

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Carciofi

ultimo aggiornamento: 20-03-2024


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