Hamburger: trucchi e consigli per una cottura perfetta

L’hamburger è quel piatto che rende felici grandi e piccini. Da solo o in un panino, l’importante è la cottura perfetta della carne.

Preparare un hamburger potrebbe sembrare un’operazione banale, come cuocere una fettina di carne o preparare una pasta al pomodoro. In realtà però sapete che è proprio dietro questi piatti che si nascondono le insidie maggiori. Non so voi, ma a me è capitato di portare in tavola degli hamburger troppo duri e asciutti. Quindi oggi scopriamo come preparare degli ottimi hamburger ideali per farcire panini gourmet.

Hamburger: cosa fare prima della cottura

Prima di mettersi ai fornelli, occorre ricordarsi di tirare fuori dal frigorifero la carne almeno un’ora prima. In questo modo le fibre avranno modo di distendersi e la cottura sarà uniforme. Inoltre, mettere gli hamburger freddi sulla piastra provoca un abbassamento repentino della temperatura della stessa.

Il risultato sarà un hamburger lesso, invece che succoso e saporito. Infine, utilizzare carne a temperatura ambiente, ci permette di ottenere una cottura uniforme anche al centro senza rischiare di bruciarlo.

Hamburgers
Fonte foto: https://pixabay.com/it/hamburger-fuoco-grill-alla-griglia-1839090/

Hamburger: la cottura perfetta

Ora che abbiamo scoperto perché è importante utilizzare carne a temperatura ambiente, vediamo come comportarci con la cottura vera e propria. Prima di tutto vi consiglio di utilizzare una bistecchiera, così da ottenere le classiche striature sulla carne. In alternativa, andrà benissimo anche una padella antiaderente.

Non aggiungete grasso in cottura perché la carne di per sé tenderà a rilasciarne. Scaldate quindi la padella e quando sarà rovente aggiungete i vostri hamburger. Lo spessore ideale è di due centimetri: in questo modo la carne cuocerà in modo uniforme.

I tempi di cottura dell’hamburger sono:

– 2 minuti per lato per un hamburger al sangue;
– 4 minuti per lato per un hamburger mediamente cotto;
– 5 minuti per lato per un hamburger ben cotto.

L’ultima cosa da sapere prima di mettersi ai fornelli è che la carne non va mai schiacciata in cottura. Difatti, dopo il primo shock termico a cui viene sottoposta, la parte esterna si caramellizza e permette ai succhi di non fuoriuscire. Schiacciandola rompiamo questa sorta di guscio e il risultato sarà un hamburger asciutto e poco saporito.

Ora che avete capito come cuocere ottimamente la carne, seguite i nostri consigli per preparare dei panini gourmet.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/hamburger-fuoco-grill-alla-griglia-1839090/

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ultimo aggiornamento: 24-04-2019

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