Un contorno fresco e aromatico o un intermezzo per i cenoni festivi: insalata di arance e cipolle alla siciliana.
L’insalata di arance e cipolle alla siciliana è un contorno classico della Sicilia, che si serve in svariate occasioni, una delle quali è il Natale. Perfetta per accompagnare tantissimi secondi piatti, sia a base di carne bianca e rossa che a base di pesce, questa insalata fresca può essere consumata anche come antipasto; andrà bene persino come intermezzo, ovvero come rinfrescante tra una portata e l’altra.
Le arance previste per questa ricetta sono della qualità sanguinello, ovvero quelle arancio-rosse, mentre la cipolla ideale sarà quella di Tropea, rossa, dal gusto più dolce rispetto a quella bianca. In alternativa, potete usare un cipollotto fresco, tagliato molto sottilmente.Il condimento di questa insalata può essere del semplice olio evo, oppure un succo di limone o d’arancia.
Preparazione dell’insalata arance e cipolle

- Per preparare la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana, pelate a vivo le arance sanguinello, privandole anche della parte bianca che è amara. Tagliatele a fettine sottili e poi a metà.
- Affettate molto sottilmente la cipolla rossa di Tropea o il cipollotto fresco, e mescolatelo alle fettine di arancia.
- Tagliate a rondelle le olive, o se preferite lasciatele pure intere. Spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato al momento, pepe bianco o nero macinato al momento e/o paprika dolce.
- Per il condimento potete scegliere tra una citronette, ovvero del succo di limone mescolato con olio e sale, oppure del succo di arancia con olio evo e sale.
- Servite la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana come contorno, intermezzo o antipasto.
Vi piace l’idea di una insalata di arance? Provate anche l’insalata di arance e rucola.
Conservazione
Conservare la vostra insalata di cipolle e arance per un giorno al massimo in frigorifero. Se non avete intenzione di servirla immediatamente, vi consigliamo di non condirla.
Iscriviti alla newsletter di Primo Chef per scoprire le nuove ricette, i consigli e le novità. Prima di tutti.
Riproduzione riservata © 2023 - PC