Un contorno fresco e aromatico o un intermezzo per i cenoni festivi: insalata di arance e cipolle alla siciliana.

L’insalata di arance e cipolle alla siciliana è un contorno classico della Sicilia, che si serve in svariate occasioni, una delle quali è il Natale. Perfetta per accompagnare tantissimi secondi piatti, sia a base di carne bianca e rossa che a base di pesce, questa insalata fresca può essere consumata anche come antipasto; andrà bene persino come intermezzo, ovvero come rinfrescante tra una portata e l’altra.

Le arance previste per questa ricetta sono della qualità sanguinello, ovvero quelle arancio-rosse, mentre la cipolla ideale sarà quella di Tropea, rossa, dal gusto più dolce rispetto a quella bianca. In alternativa, potete usare un cipollotto fresco, tagliato molto sottilmente.

Il condimento di questa insalata può essere del semplice olio evo, oppure un succo di limone o d’arancia.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: /

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 arance sanguinello
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 20 olive nere
  • 1/2 limone (succo)
  • olio extra vergine di oliva
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale fino
  • pepe o paprika dolce

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana, pelate a vivo le arance sanguinello, privandole anche della parte bianca che è amara. Tagliatele a fettine sottili e poi a metà.

Affettate molto sottilmente la cipolla rossa di Tropea o il cipollotto fresco, e mescolatelo alle fettine di arancia.

Tagliate a rondelle le olive, o se preferite lasciatele pure intere. Spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato al momento, pepe bianco o nero macinato al momento e/o paprika dolce.

Per il condimento potete scegliere tra una citronette, ovvero del succo di limone mescolato con olio e sale, oppure del succo di arancia con olio evo e sale.

Servite la vostra insalata di arance e cipolle alla siciliana come contorno, intermezzo o antipasto.

Simile, ma con piccole variazioni: insalata di arance

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

0/5 (0 Reviews)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Canocchie ripiene al forno

Torta con marmellata di lamponi e copertura al cioccolato bianco