Insalata di arance sanguinello, crescione d’acqua e finocchi

L’insalata di arance sanguinello, crescione d’acqua e finocchi è un contorno ideale per la cena di Natale o  per ogni stagione!

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L’insalata di arance sanguinello, crescione d’acqua e finocchi può essere consumata come contorno, accanto a secondi piatti natalizi di carne, di pesce, formaggi, uova o salumi. Ma può anche essere un rinfrescante intermezzo tra le ricette di Natale, quando le portate sono tante – o troppe! – e tra un pezzo di baccalà e una bracioletta di carne, si sente l’esigenza di “spezzare” con qualcosa di fresco e succoso.

Inoltre, con qualche trucco nell’impiattamento, questa insalata di finocchi e arance può essere servita anche come antipasto, magari in accompagnamento a delle uova di quaglia cotte in vari modi, oppure servita dentro un cestino fatto con del Parmigiano grattugiato.

Le arance sanguinello, ovvero quelle rosso-arancioni, possono essere sostituite con qualsiasi altro tipo di arance. Il crescione d’acqua, invece, può essere cambiato con valeriana o songino.

Ingredienti per la ricetta dell’insalata di arance, finocchi e crescione d’acqua (per 4 persone)

  • 4 arance sanguinello
  • 1 finocchio
  • Crescione d’acqua o songino q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Noci o mandorle tritate q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

insalata di arance sanguinello
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/marikoiv/5448099697/

Preparazione dell’insalata con arance sanguinello e finocchi

Per preparare la vostra insalata di arance sanguinello, crescione d’acqua e finocchi, cominciate ad affettare le arance, pelandole a vivo. Togliete la parte esterna del finocchio, le estremità e la barbetta, dopodiché tagliatelo sottilmente. Mescolate le arance e il finocchio con il crescione d’acqua e poi condite con sale fino, pepe nero, olio extra vergine di oliva e – se volete – con una bella manciata di frutta secca a scelta.

Condite, infine, con il succo di mezzo limone. Se volete proporlo come antipasto, ci starà bene anche qualche scaglia di parmigiano.

Servite la vostra insalata di arance sanguinello, crescione d’acqua e finocchi. Buon appetito!

E se vi è piaciuta questa insalata sfiziosa, provate anche la nostra insalata di fagiolini, farro e patate!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/marikoiv/5448099697/

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