Un tripudio di colori e sapori facilissimo da preparare: ecco l’insalata pantesca, tutta l’atmosfera di Pantelleria nella nostra tavola.
L’insalata pantesca è un contorno tradizionale dell’isola di Pantelleria, una semplice insalata di patate estiva arricchita con olive, capperi, pomodori e cipolla rossa che può essere personalizzata e gustata anche come piatto unico, aggiungendo altri ingredienti a piacere.
È una preparazione facile e veloce perfetta per accompagnare al meglio i piatti di pesce, grazie alla presenza della cipolla cruda, ideale per un pranzo estivo da consumare anche fuori casa.
Questa deliziosa insalata estiva si prepara solitamente con le patate lesse, ma nulla vieta di cuocerle a vapore o, se si preferisce, in pentola a pressione. Per trattenere il più possibile le vitamine e i minerali, tuttavia, è preferibile farle bollire con la buccia ed eliminarla una volta cotte, evitando che i nutrienti si disperdano nell’acqua di cottura.

Ingredienti
Insalata pantesca
- Patate – 2
- Olive nere – 100 g
- Pomodorini pachino – 200 g
- Cipolle rosse – 2
- Capperi sotto sale – 40 g
- Olio extravergine d’oliva – q.b.
- Origano – q.b.
- Basilico – q.b.
- Sale – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Ricetta dell’insalata pantesca
Fate cuocere le patate in una pentola piena di acqua, dopo averle lavate bene, senza levare la buccia. Con la pentola a pressione la cottura è di 20 minuti dal fischio iniziale (in questo caso serve molta meno acqua, 300 ml sono sufficienti).
Mettete in ammollo i capperi in una ciotola piena di acqua tiepida, che dovrete cambiare più volte, in modo da togliere il sale in eccesso.
Prendete le cipolle e togliete la parte esterna e le estremità, quindi tagliatele a metà e poi a fettine sottili.
Tagliate i pomodorini pachino in quattro parti, metteteli in un’altra ciotola e aggiungete le olive nere snocciolate e la cipolla tagliata.
Dopo aver scolato le patate, aspettate che si siano raffreddate leggermente e sbucciatele, tagliandole a pezzi abbastanza grandi solo una volta fredde. Aggiungetele nella ciotola e mescolate insieme ai capperi.
Condite l’insalata con sale, olio, origano e foglie di basilico.
Se vi è piaciuta la ricetta dell’insalata pantesca, scoprite il video che illustra le fasi della preparazione.
Insalata pantesca con tonno o uova
Se l’obiettivo è quello di trasformare l’insalata pantesca in un piatto unico, tutto quello che dobbiamo fare è aggiungere al piatto base alcuni ingredienti sostanziosi come il tonno o le uova sode. Entrambi si sposano perfettamente con le patate, le olive e la cipolla.
In ogni caso, per gustare al meglio questa ricca insalata è preferibile prepararla in anticipo e lasciarla insaporire per almeno un paio d’ore.
Conservazione
L’insalata si può conservare in frigorifero fino al giorno seguente, purché sia coperta in modo ottimale. Meglio tirarla fuori dal frigo qualche minuto prima di servirla, mescolandola un paio di volte.
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