Una fantastica alternativa al riso o al farro: insalata di orzo perlato con olive Kalamata e mais dolce.
Lโinsalata perlato di orzo con olive Kalamata e mais dolce non vi farร certo rimpiangere di non aver preparato la pasta, il riso o tuttโal piรน il farro: anche lโorzo, infatti, dal sapore dolce e caratteristico, รจ ottimo come base per le piรน svariate insalate fredde.
Lโorzo, oltre ad essere un alimento sano, รจ anche molto comodo da preparare perchรฉ puรฒ essere cucinato diverse ore prima: anzi, nel caso dellโinsalata fredda acquisterร ancora piรน sapore.
Le olive Kalamata, che condiscono questo orzo, sono delle pregiate olive nere greche, originarie del Peloponneso. Ovviamente andranno bene olive nere anche di altre varietร .
DIFFICOLTร: 1
COTTURA: 30โฒ
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20โฒ
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di orzo perlato
- 50 gr di mais dolce
- 20 olive nere Kalamata
- 1 cipollotto
- 1 fetta di feta
- qualche pomodorino
- 1 limone (succo)
- prezzemolo fresco
- olio evo
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra insalata perlato di orzo con olive Kalamata e mais dolce, sciacquate bene lโorzo perlato e poi cuocetelo in acqua bollente salata per il tempo previsto sulla confezione, che solitamente si attesta intorno ai 25-30 minuti. Una volta che lโorzo perlato sarร cotto, scolatelo e fatelo raffreddare.
Tritate finemente il cipollotto, o in mancanza di esso anche una mezza cipolla rossa di Tropea, e aggiungetelo allโorzo. Unite anche il mais dolce, la feta tagliata a cubettini, le olive denocciolate e tagliate a rondelle, qualche pomodoro ciliegino.
Condite il tutto con il succo del limone, sbattuto insieme al sale e allโolio di oliva (come per fare una citronette). Spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato molto fine.
Servite la vostra insalata perlato di orzo con olive Kalamata e mais dolce subito o dopo averla fatta riposare in frigo per qualche ora.
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr