Insalata di polpo con misticanza

Come fare un infuso vegan disintossicante

Insalata di polpo: la ricetta del secondo piatto di pesce arricchito con gamberi, verdure cotte e crude. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ormai la primavera è alle porte e con l’arrivo della bella stagione si ha voglia di ricette fresche e colorate per portare un po’ di allegria anche a tavola. Per questo oggi vi proponiamo l’insalata di polpo con lattuga, broccoli, pomodorini, radicchio, gamberi e olive. Cosa ne dite? Se avete già l’acquolina in bocca non vi resta che cimentarvi nella preparazione di questo secondo piatto leggero e genuino.

Ingredienti per preparare l’insalata di polpo e verdure (per 4 persone)

  • 1,5 kg di polpo fresco
  • 250 g di lattuga
  • 1 broccolo
  • 10-12 gamberetti freschi
  • 150 g di radicchio
  • pomodorini q.b.
  • olive nere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

insalata di polpo
insalata di polpo

Preparazione dell’insalata di polpo fredda

Per prima cosa lavate accuratamente il polpo sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare eventuali residui di sporco e sabbia poi vediamo come cuocere il polpo: ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione e solo quando l’acqua bolle immergete il polipo per qualche secondo. Eseguite questa operazione per 3-4 volte in modo da spezzare le venature poi immergete il polpo completamente nell’acqua, aggiungete 1/4 di un limone fresco, coprite con il coperchio e fate cuocere all’incirca 40-45 minuti.

Se riuscite a infilzare facilmente il polpo con una forchetta potete spegnere il fuoco e scolarlo. Nel frattempo pulite anche il broccolo e lessatelo in acqua bollente leggermente salata. Terminate le varie cotture lasciate raffreddare sia il polpo che il broccolo.

Private i gamberi del carapace e scottateli per 1-2 minuti in padella con un filo d’olio poi lasciateli raffreddare. Pulite bene l’insalata, il radicchio e i pomodorini lavandoli sotto acqua corrente fredda, asciugateli bene e tagliate l’insalata e il radicchio a listarelle.

Tagliate i pomodorini a spicchi e mettete le verdure in una terrina capiente. Aggiungete il broccolo a pezzetti, le olive, i gamberi e il polpo tagliato a tocchetti. Condite con olio di oliva, sale e succo di limone se di vostro gradimento.

Servite immediatamente e…buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare il polpo croccante alla griglia.

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ultimo aggiornamento: 10-03-2018

Elisa Melandri

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