Ingredienti
Insalata di zucchine e parmigiano: scopri gli ingredienti e i passaggi per realizzare un contorno saporito e di stagione. Buona preparazione!
Zucchine, cetrioli, peperoni, melanzane e pomodorini sono tra gli ortaggi simbolo della stagione estiva. Sono buonissimi e molto versatili e basta veramente poco per utilizzarli come base per piatti invitanti. E’ questo il caso dell’insalata di zucchine e parmigiano, un contorno facilissimo ma molto invitante. Rispetto alle classiche ricette con protagoniste le zucchine, in questo caso vengono utilizzate a crudo e semplicemente abbinate a parmigiano grattugiato. Il tutto è completato con un’emulsione di olio e aceto balsamico.
Quest’insalata è perfetta da abbinare a secondi piatti di ogni tipo, in più se servita in pratici bicchierini monoporzione può essere servita anche come antipasto. Ecco la ricetta!
Preparazione dell’insalata di zucchine crude e parmigiano
- Per prima cosa spuntate le zucchine, lavatele bene sotto acqua corrente, asciugatele poi tagliatele a fettine con un pelapatate. Grattugiate il parmigiano. Ora versate l’aceto balsamico, l’olio di oliva, il sale e il pepe in una ciotolina.
- Mescolate con una forchetta fino a quando il sale non sarà completamente sciolto e solo a questo a punto aggiungete anche il prezzemolo tritato.
- Distribuite le zucchine in un’insalatiera o in barattoli monoporzione, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e condite con l’emulsione preparata in precedenza. Portateinsalata di zucchine e…buon appetito!
Qualche idea in più: se preferite potete insaporire l’insalata con altre erbe aromatiche come la menta, l’aneto o il timo. Volendo potete sostituire il parmigiano con 2 cucchiai di yogurt greco. Se invece volete semplicemente aggiungere un tocco di colore potete optare per un mix di zucchine e carote o peperoni rossi.
È preferibile consumare l’insalata di zucchine crude preparata in questo modo subito dopo la preparazione.
In alternativa vi consigliamo di provare le zucchine ripiene vegetariane.
Conservazione
Questa insalata fresca è consigliabile consumarla appena pronta oppure conservarla solo per poche ore in frigorifero ricoperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.