Come fare i krapfen senza glutine: la ricetta alla crema

Come fare i krapfen senza glutine

Krapfen senza glutine: gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare un dolce amato da tutti e perfetto anche per chi è intollerante al glutine!

Preparazione i krapfen senza glutine è sì piuttosto lungo a causa dei diversi passaggi della preparazione, ma il risultato finale vi conquisterà talmente tanto che non vedrete l’ora di rimettere le mani in pasta. Di seguito vi proponiamo la ricetta priva di glutine e con farcitura alla crema. Se preferite potete farcire i krapfen anche con confetture di frutta o con crema al cioccolato.

Ingredienti della ricetta per i krapfen senza glutine (per 4 persone)

Per il lievitino:

Per l’impasto:

  • lievitino
  • 150 g di farina 00 senza glutine
  • 100 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di mezzo limone
  • 50 g di zucchero + quello per decorare
  • farina di riso q.b. per impastare
  • olio di semi per friggere

Per la crema

  • 250 ml di latte intero
  • 2 uova intere
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di amido di riso
  • scorza di limone

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′ + il tempo di lievitazione

Krapfen senza glutine
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/320037117264273392/

Preparazione dei krapfen alla crema senza glutine

Per prima cosa preparate il lievitino: la sera prima mettete in una ciotola il latte tiepido e fatevi sciogliere all’interno il lievito di birra, unite la farina impastate per bene aiutandovi con una forchetta. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 12 ore. Il giorno seguente versate il lievitino direttamente nella planetaria, unite lo zucchero, il latte, l’uovo e la farina. Azionate la planetaria al  minimo e fate amalgamare il tutto, unite anche la vaniglia, il sale, il burro tagliato a pezzetti e da ultimo la scorza di limone grattugiata.

Trasferite l’impasto così ottenuto su di un tagliere infarinato in modo da ottenere un panetto compatto, mettetelo in una terrina, copritelo con la pellicola e fate lievitare per 4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto con il matterello e ricavate dieci dischetti con l’aiuto di un coppapasta rotondo. Lasciate lievitare nuovamente per un’ora e trenta.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: sgusciate le uova in una ciotola e montate con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite l’amido e mescolate il tutto. In un pentolino scaldate il latte con la scorza del limone poi aggiungete pian piano le uova montate, mescolate di continuo per evitare la formazione di grumi, lasciate addensare e togliete dal fuoco. A cottura ultimata versate la crema in una terrina, coprite con la pellicola e fate raffreddare.

Friggete i dischetti lievitati in olio ben caldo, girandoli a metà cottura, scolateli su carta assorbente poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato prima di farcire con la crema pasticcera.

In alternativa potete provare i biscotti senza glutine.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/320037117264273392/

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ultimo aggiornamento: 09-05-2018

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