Ecco come fare in casa le lasagne in friggitrice ad aria, un primo piatto tradizionale e semplice da fare in questa versione.
Le lasagne sono uno dei primi piatti più tradizionali della tradizione gastronomica italiana. Si tratta di un prodotto tipico elaborato ma non complesso da preparare. Con la preparazione delle lasagne cotte in friggitrice ad aria, poi, serviranno davvero pochi minuti per la cottura. Gli ingredienti sono sempre gli stessi e si parte dalle sfoglie di pasta all’uovo e sottilissima da impilare nella taglia, insieme a strati di mozzarella, ragù, besciamella e tanto altro. Questo primo piatto è molto sostanzioso e sarà capace di soddisfare i palati di tutti.
Ingredienti
Per la besciamella
- Latte – 500 ml
- Burro – 50 g
- Farina 00 – 50 g
- Sale fino – q.b.
- Noce moscata – q.b.
Per le lasagne
- Ragù di carne – 700 g
- Parmigiano grattugiato – 60 g
- Sfoglia fresca per lasagne – 250 g
Preparazione
Come preparare la ricetta delle lasagne in friggitrice ad aria
Prima di cominciare, preparate un buon ragù usando la friggitrice ad aria, che serve come condimento per il piatto. In alternativa potete prepararlo alla maniera tradizionale.
Una volta fatto, passate alla besciamella. In una pentola, versate il burro e fatelo sciogliere sul fornello. Aggiungete la farina e rimettete il pentolino sul fuoco. Mescolando con un cucchiaio, fate amalgamare i due ingredienti.
Versate il latte poco alla volta mescolando con una frusta da cucina e fate cuocere altri 10 minuti circa per far addensare la besciamella. Aggiustate di sale e profumate con la noce moscata.
A questo punto, prendete una teglia che si adatti alla grandezza della friggitrice. Spalmate sul fondo un po’ di besciamella e, poi, disponete un primo strato di sfoglia di pasta all’uovo. Ricoprite con il ragù, poi uno strato di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Disponete un altro strato di pasta e ripetete tutto il procedimento.
Dopo aver disposto l’ultimo strato di pasta, ragù, besciamella e formaggio grattugiato, mettete la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere a 180°C per 25-30 minuti. Al termine, fate intiepidire prima di servire.
Conservazione
Le lasagne in friggitrice ad aria sono un ottimo primo piatto, adatto anche per i pranzi delle grandi occasioni. Il consiglio migliore è di consumarle al momento ed evitare la conservazione. Tuttavia potete anche conservarle in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore con coperchio a chiusura ermetica, per massimo 2 giorni.