Ingredienti:
• 200 g di sedanini rigati
• 300 g di passata di pomodoro
• 100 g di panna liquida
• 80 g di pancetta affumicata
• 30 g di formaggio Emmentaler
• 20 g di Parmigiano Reggiano
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 15 min
cottura: 15 min

I maccheroncini al fumè sono un primo piatto marchigiano ricco di ingredienti e sapori. Prepariamolo subito!

La ricetta maccheroncini al fumè è un piatto di cui vi innamorerete fin dal primo assaggio. Il segreto sta nella preparazione del sugo, a base di pancetta affumicata tesa e formaggi. Si aggiunge poi la passata di pomodoro e al termine di cottura vanno aggiunti la panna e alcuni formaggi, così da ottenere un sughetto davvero delizioso.

Non tutti sanno che si tratta di una ricetta originale di Maciste o per meglio dire di Stefano Manzi, titolare del ristorante “Mac Iste’s” a Castelplanio, nella provincia di Ancona. Ideata nel 1978 quando Manzi aprì il suo locale dedicato alla cucina anconetana, la ricetta è stata perfezionata nel tempo, diventando così un vero e proprio simbolo regionale e non solo. Manzi è conosciuto per il suo fisico da culturista e questa ricetta lo ha fatto diventare famoso in tutta Italia e anche all’estero. Ecco come si prepara!

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Maccheroncini fumè
Maccheroncini fumè

Preparazione dei maccheroncini al fumè: una ricetta facile e veloce

  1. Per preparare questa saporita pasta al fumè potete iniziare dal sugo: tagliate la pancetta affumicata a dadini e il formaggio Emmentaler. Grattugiate il Parmigiano e mettetelo in una ciotola.
  2. Aggiungete anche l’Emmentaler e tenete momentaneamente da parte. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, attendete il bollore, salate l’acqua e fate cuocere la pasta per il tempo indicato nella confezione.
  3. Intanto scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete la pancetta e quando i cubetti saranno ben dorati aggiungete anche la passata di pomodoro.
  4. Fate cuocere ancora per 10-12 minuti, aggiustate di sale se necessario poi aggiungete la panna e metà dei formaggi. Mescolate così da far sciogliere il formaggio nel sugo. Spegnete il fuoco.
  5. Scolate la pasta, trasferitela nella padella con il sughetto, mescolate bene e unite anche il resto dei formaggi. Servite subito!

Conservazione

I maccheroni preparati in questo modo sono ottimi subito dopo la preparazione. Potete conservarli in frigorifero per un giorno e riscaldarli in padella prima di servirli.

A questo punto non possiamo non consigliarvi la ricetta della pasta alla gricia, un primo piatto davvero irresistibile.

4.4/5 (9 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 21-07-2024


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