Torta pan di stelle: la cheesecake più golosa che c’è!

Viene chiamata torta Pan di stelle o cheesecake Pan di Stelle ed è il dessert freddo più ricco e gustoso in circolazione; pronta senza cottura, è la gioia di grandi e piccini!

Se pensate a una ricetta che vi tiri su quando siete giù (o una per celebrare un momento felice), vi verrà in mente questa: la torta Pan di stelle e Nutella, una vera e propria bomba (di calorie e di gusto). È un dessert freddo e senza cottura e per questo molti la chiamano cheesecake, anche se la preparazione si discosta un pochino da quelle tradizionali.

Per il puristi della cheesecake, nella nostra ricetta abbiamo incluso del mascarpone (ovvero la parte cheese di questa torta fredda), ma se volete un dessert più leggero – si fa per dire – potete ometterlo. Gli altri ingredienti di questa torta sono Nutella e panna: insomma, la conta calorica sale parecchio. Riservate questo dolce alle occasioni speciali e gustatelo una volta ogni tanto senza remore!

Ingredienti per la ricetta della cheesecake Pan di stelle (per 8 persone)

  • 500 g di Pan di Stelle
  • 70 g di burro
  • 700 g di Panna fresca
  • 100 g di mascarpone
  • 150 g di Nutella
  • latte q.b.
  • cacao q.b.

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0 | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Cheesecake pan di Stelle
Cheesecake pan di Stelle

Preparazione della torta Pan di stelle mulino bianco (ricetta senza cottura)

Iniziate a tritare 100 g di Pan di Stelle con un frullatore. Dovete ottenere una polvere molto fine: in questo modo la base sarà più compatta. Nel frattempo fate fondere il burro, poi unite i due ingredienti: mescolate bene e ponete il composto sul fondo di uno stampo per plumcake ricoperto di carta da forno. Con un cucchiaio, pressate in modo che risulti ben compatto.

Questa, tutto sommato è la classica base per cheesecake, ma il bello di questa torta fredda deve ancora venire.

Mettete la base in frigo e montate la panna liquida con delle fruste elettriche; se ne avete la possibilità, potete anche acquistarla dal gelataio già montata: il gusto di quella fresca è impareggiabile! Aggiungete il mascarpone e incorporate con movimenti circolari dall’alto verso il basso. A questo punto la crema è pronta.

Tirate fuori dal frigo la base e fate un primo stato di crema; nel frattempo, mettete un vasetto di Nutella a scaldare a bagnomaria e in modo che sia più facile da lavorare.

Inzuppate per pochi secondi i Pan di stelle nel latte e disponeteli sopra alla crema. Proseguite facendo colare della crema di nocciole con un cuccihaio, ma senza esagerare. Uno strato spesso e pieno sarebbe troppo, create quindi una sorta di motivo circolare facendo roteare un cucchiaio carico di Nutella.

Continuate ad alternare panna, biscotti e Nutella per un altro strato e poi, in cima completate con della crema. Per guarnirla, usate del cacao e, se lo desiderate, realizzate delle stelline di pasta di zucchero.

Prima di gustarla, ponete la vostra torta in freezer per qualche ora, avendo cura di tirarla fuori mezz’oretta prima di mangiarla (se non  sarà impossibile da tagliare). C’è chi preferisce tenerla semplicemente in frigo e chi in congelatore, come una torta gelato: noi preferiamo quest’ultima opzione!

Consigli per la realizzazione

Il consiglio è quello di tritare benissimo i biscotti fino a ridurli in farina, perchè, sebbene tritarli grossolanamente sia più veloce, dei pezzi grossolani renderebbero la base più friabile e quindi meno solida.

Le dosi si riferiscono ad uno stampo da 20/22 cm circa. Se il vostro è più grande, verrà più bassina.

Se la panna è montata correttamente, il dolce dovrebbe reggere anche senza bisogno di aggiungere della gelatina. Se, nel vostro caso, qualcosa è andato storto, incorporate un foglio di gelatina, facendola sciogliere con un po’ di mascarpone. Questo passaggio si rivela utile solo se non conserverete la torta in freezer: in tal caso sarà il freddo a tenerla insieme.

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ultimo aggiornamento: 25-07-2018

Giulia Drigo

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