Denso e cremoso, il mascarpone fatto in casa è il segreto per preparare delle ricette, non solo dolci, davvero strepitose.
È difficile immaginare come sia possibile preparare il mascarpone fatto in casa. Siamo tutti abituati ad acquistarlo già pronto, confezionato, nel banco frigo del supermercato, ma fino a qualche anno fa era possibile acquistarlo sfuso, preparato quotidianamente.
Possiamo quindi sfruttare questa antica sapienza per preparare il mascarpone fatto in casa e magari utilizzarlo per realizzare un tiramisù davvero strepitoso, con ingredienti freschi e genuini. Niente paura però: realizzare questo formaggio fatto in casa è davvero semplice e bastano due ingredienti: panna e succo di limone. Curiosi di scoprire come fare?
![Mascarpone fatto in casa](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/10/SH_mascarpone_fatto_in_casa.jpg)
Come preparare la ricetta del mascarpone fatto in casa
Vi consigliamo di utilizzare, per la preparazione del mascarpone, una panna fresca di alta qualità: sarà lei a dare al mascarpone il suo caratteristico sapore. Inoltre, maggiore è il contenuto di grassi, più denso risulterà il prodotto finito.
- Per prima cosa mettete a scaldare la panna fresca in un pentolino. Dovrete raggiungere una temperatura ottimale di 85°C e assolutamente non deve bollire.
- Unite quindi il succo del limone e mescolate con una frusta da cucina, lentamente, per 2-3 minuti.
- Noterete che piano piano il composto comincerà ad addensarsi: è il momento di toglierla dal fuoco.
- Rivestite una ciotola con un canovaccio pulito e versate all’interno il composto, lasciandolo intiepidire per 30 minuti.
- Trasferite il tutto in frigorifero per almeno 24 ore.
- Il giorno seguente il vostro mascarpone è pronto per essere utilizzato, denso come quello già pronto, ma molto più buono.
Il mascarpone fatto in casa si può conservare in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per 2 giorni al massimo.
All’inizio abbiamo citato il tiramisù, una delle ricette con il mascarpone più famose, ma volendo potete preparare anche uno sfizioso primo piatto come la pasta mascarpone e pancetta.
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