Pochi ingredienti vi permettono di preparare un contorno strepitoso come le melanzane gratinate. Ecco la ricetta perfetta per l’estate.
Con i primi caldi, la voglia di trascorrere ore ai fornelli comincia a diminuire e si comincia a cercare delle ricette estive saporite ma veloci da portare in tavola. Tra questi spiccano le melanzane gratinate, uno dei contorni per eccellenza, perfette da gustare anche a temperatura ambiente. Per prepararle bastano davvero una manciata di ingredienti, solitamente presenti in dispensa, e dopo qualche minuto al forno sono pronte per essere gustate.
Vogliamo proporvi le melanzane al forno con pangrattato, formaggio e pomodorini, perché sono le più semplici e saporite. Basterà infatti aggiungere delle erbe aromatiche tritate fresche (il prezzemolo è perfetto), uno spicchio di aglio e un filo di olio e la vostra gratinatura è pronta. Scopriamo insieme tutti i foto passaggi per preparare le melanzane al forno gratinate e la videoricetta.
Come preparare la ricetta delle melanzane gratinate
1. Per prima cosa lavate le melanzane, privatele delle estremità e riducetele a fette di mezzo centimetro di spessore.
2. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un pizzico di sale e un giro di olio.
3. In una ciotola aggiungete formaggio, pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo), il prezzemolo tritato e i pomodorini ben lavati e tagliati a pezzetti.
4. Mescolate bene, unite qualche cucchiaio di olio, sale e pepe e date un’ultima mescolata. Dovrete ottenere un composto umido ma non bagnato, per questo motivo potete, al bisogno, aggiungere un altro po’ di pangrattato.
5. Ora accendete il forno a 200°C e portatelo a temperatura, nel mentre distribuite la panatura sulle melanzane e cuocete per circa 20 minuti.
Ecco fatto: il vostro contorno con le melanzane è pronto per essere servito, caldo o a temperatura ambiente.
Vi invitiamo comunque a provare anche le altre nostre ricette con le melanzane, troverete sicuramente quella che fa al caso vostro!
Conservazione
Le melanzane gratinate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarle dopo averle riportate a temperatura ambiente.