Sorprendente millefoglie di salmone e patate al forno

Sorprendente millefoglie di salmone e patate al forno

Ingredienti:
• 8 tranci di salmone
• 150 g di provola affumicata
• 4 patate
• olio extravergine d’oliva
• limone
• timo fresco
• pepe e sale q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 25 min
cottura: 40 min

La millefoglie di salmone è una ricetta molto semplice che vi farà fare un figurone in qualsiasi occasione.

La millefoglie di salmone e patate al forno è un modo un po’ diverso per proporre degli ingredienti piuttosto comuni. Se dubitate della presenza del formaggio… vi ricrederete! Naturalmente, però, è facoltativo e potete benissimo eliminarlo o sostituirlo con della mozzarella dal sapore più delicato.

Pasticcio di patate, salmone e provola
Pasticcio di patate, salmone e provola

Preparazione della millefoglie di patate, salmone e provola

Per questa preparazione occorre: coppapasta di circa 10 cm di diametro; ampia teglia da forno.

  1. Prendete un tegame, aggiungete acqua e sale e quando bolle buttate le patate (precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili) e lasciatele cuocere per 10 minuti.
  2. Nel frattempo in una ciotola, con acqua e sale, mettete a sciacquare i tranci di salmone, estraeteli e asciugateli con carta assorbente. Ricordatevi infine di eliminare la lisca centrale ed eventuali spine.
  3. Ora le patate saranno pronte, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
  4. Prendete una pirofila da forno, ungetela e aiutandovi con un coppapasta componete le millefoglie con uno strato di patate, uno di salmone, un pizzico di sale e la provola (tagliata a scaglie) e continuate fino a terminare tutti gli ingredienti.
  5. Aggiustate di sale, pepate e rinfornate per circa 20 minuti a 180°C (terminate la cottura in grill negli ultimi 5 minuti).
  6. Serviteli tiepidi o freddi su un piatto da portata.

Un’altra ricetta con il salmone, che è un vero caleidoscopio di gusti è il salmone agli asparagi e pomodori agrodolci.

ultimo aggiornamento: 17-01-2020