Torta al cioccolato semplice: la ricetta del dolce veloce e delizioso

Torta al cioccolato morbida: la ricetta infallibile del dolce più buono che c’è!

Ingredienti:
• 160 g di cioccolato
• 200 g di burro
• 6 uova
• 180 g di farina 00
• 50 g di cacao
• 180 g di zucchero
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 45 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 380

Ecco come fare una torta soffice al cioccolato impeccabile: la ricetta e qualche variante del dolce facile e veloce!

Oggi prepariamo una meravigliosa torta al cioccolato, facile da fare e ottima da servire in qualsiasi occasione: questo è uno di quei dessert che fanno venire l’acquolina in bocca al solo pensiero, ed è l’ideale per concludere una cena con un dolcetto sfizioso, ma anche per merenda o colazione, visto che ne vanno pazzi anche i più piccoli!

Ecco dunque la ricetta base e qualche variante di questa torta semplice e da leccarsi i baffi. Andiamo in cucina e prepariamo una tortina al cioccolato perfetta!

torta al cioccolato
torta al cioccolato

Come fare la torta morbida al cioccolato

La ricetta per questo dolce è come quella di una torta margherita o di una torta al cacao, ma nell’impasto viene aggiunto anche del cioccolato fondente. Ecco tutti i passaggi per un risultato sofficissimo!

  1. Tritate il cioccolato a pezzetti grossolani, poi fatelo sciogliere a bagnomaria o, se preferite, al microonde. In entrambi i casi fate attenzione a mescolarlo dolcemente ogni tanto e non appena sarà sciolto, mettetelo da parte.
  2. In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente dopo averlo tagliato a pezzetti di piccola dimensione. Aggiungete lo zucchero e con le fruste di una planetaria amalgamate per bene i due ingredienti.
  3. Aggiungete le uova gradualmente e dunque inserite anche il cioccolato fuso, che oramai dovrebbe essersi intiepidito a sufficienza.
  4. Passate dunque agli ingredienti secchi: un pizzico di sale, lo zucchero, la farina setacciata e il cacao, infine il lievito.
  5. Una volta che avrete ottenuto un impasto omogeneo, prendere una tortiera, foderatela con carta forno e dunque versatevi il tutto. Livellate la superficie e cuocete in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Con la prova dello stecchino potrete avere dei tempi più precisi: bucate la torta, e se lo stecchino è asciutto, la torta è cotta alla perfezione!
  6. Fate intiepidire la torta e poi ricopritela con dello zucchero a velo.

Ricetta della torta al cioccolato Bimby

Volete preparare questa torta in maniera ancora più veloce? Ecco dunque la ricetta con il Bimby!

  1. Mettete lo zucchero nel boccale e polverizzatelo per 20 secondi a vel. Turbo.
  2. Aggiungete il burro e mescolate il tutto a vel. 5 per 30 sec.
  3. Mettete le uova una ad una, e sempre a vel. 5, fate andare finché non saranno tutte perfettamente amalgamate.
  4. Ora potete aggiungere cioccolato, farina, sale, lievito, zucchero e cacao: setacciate le polveri e poi impastate per 35 sec. a vel. 5.
  5. Foderate una teglia, versatevi l’impasto e andate in forno a 180 °C per 40 minuti. Fate raffreddare e servite con zucchero a velo!

Le varianti della torta al cioccolato

Torta ciliegie e cioccolato
Torta ciliegie e cioccolato

La ricetta che vi abbiamo dato è quella originale per ottenere un dolce classico, morbido, facile e adatto a tutti i gusti. Ma se volete potete sperimentare tantissime varianti strepitose!

Ad esempio, potete aggiungere all’impasto altri ingredienti: nocciole, noci, arachidi, gocce di cioccolato, scorze di arancia… in men che non si dica avrete una torta molto buona e originale!

Un’altra idea può essere quella di glassare la torta, di servirla con una ganache oppure con un semplice ciuffo di panna montata. E per un tocco rinfrescante vi basterà servirla con della frutta fresca. Fragole, banane, lamponi, ciliegie e amarene sono fra i frutti che stanno meglio con il cioccolato!

Provate anche la cheesecake al cioccolato: è un dolce talmente buono… che vi sembrerà magico!

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ultimo aggiornamento: 12-10-2019

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