Sono graziose da vedere, golose da gustare e facili da preparare: ecco come fare le mini quiche ai carciofi con uova e robiola.
Le mini quiche ai carciofi con uova e robiola si prestano a varie, diciamo così, interpretazioni: possono infatti essere proposte come antipasto, come finger food (tagliate in comodi spicchietti), oppure diventare persino dei secondi piatti monodose, da servire in accompagnamento a una bella insalata fresca..
La base di queste mini quiche è la sfoglia, cotta all’interno degli stampi che usate per le crostatine: la trovate già confezionata nel banco frigo, ma volendo potete farla da voi, anche se la preparazione della pasta sfoglia è un po’ insidiosa.
Preparazione delle quiche ai carciofi
- Per prima cosa, pulite i carciofi, conservando solo i cuori, che taglierete a spicchietti e immergerete in acqua acidulata con il succo di limone.
- Affettate finemente la cipolla, poi fatela appassire in poco olio evo, in una padella antiaderente.
- Versate in padella anche i carciofi, con un paio di mestoli di acqua calda, aggiustate di sale e pepe e poi chiudete con un coperchio, lasciando cuocere bene i carciofi. Quando sono cotti (ci vorranno almeno 15 minuti) lasciateli raffreddare.
- Lavorate la robiola, o altro formaggio fresco, in una ciotola e unitevi i carciofi freddi, mescolando il tutto molto bene.
- Stendete i rotoli di pasta sfoglia e poi ritagliate dei piccoli dischi, usando come tagliapasta la formina delle crostatine. Foderate con la sfoglia gli stampini, bucherellateli con una forchetta e poi farciteli con la robiola e i carciofi.
- Sbattete un uovo grande (o due) con sale e pepe, poi versatelo sulla farcitura delle crostatine.
- Spolverizzate con abbondante parmigiano, se l’avete mettete un po’ di aneto o di prezzemolo fresco tritato, e poi infornate a 180°C per una ventina di minuti.
- Servite le vostre mini quiche ai carciofi con uovo e robiola quando si saranno intiepidite.
Se amate queste ricette, allora dovete sapere qual è la differenza tra torta salata e quiche!
Conservazione
Questa quiche si conserva per massimo 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Ne sconsigliamo la congelazione in freezer.