Come fare la pasta sfogliata per millefoglie (e torte salate)

Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 500 g di burro ammorbidito
• 200 ml di acqua fredda
• 1 pizzico di sale fino
difficoltà: difficile
persone: 4
preparazione: 120 min
cottura: 18 min
kcal porzione: 540

La ricetta della pasta sfoglia (o pasta sfogliata) viene impiegata per millefoglie e altre preparazioni: tra gli ingredienti è imprescindibile tanto tempo e pazienza, ma il risultato ripagherà lo sforzo.

Oggi vi mostriamo come preparare la pasta sfogliata, detta anche più semplicemente pasta sfoglia, da utilizzare per tante preparazioni diverse. Tradizionalmente viene associata ai dessert (e alla millefoglie in particolare) ma l’impasto base non contiene zucchero, quindi potete anche usarla anche per antipasti sfiziosi e torte salate.

Gli ingredienti della pasta sfoglia sono semplicissimi (farina, burro, acqua e un pizzico di sale) ma la preparazione è lunga e necessita di alcune attenzioni. Dopo la cottura, ad esempio, è importante non lasciarla raffreddare prima di tagliarla, poiché tenderà a sbriciolarsi.

Vediamo insieme la ricetta della pasta sfoglia e tutti i trucchi per realizzare delle “pieghe” perfette!

Millefoglie con pasta sfoglia
Millefoglie con pasta sfoglia

Come fare la pasta sfoglia: la preparazione

Per preparare la pasta sfogliata iniziate mettendo sul piano di lavoro la farina e il sale. Realizzate la classica forma a fontana, poi versate all’interno l’acqua fredda. Lavorare l’impasto con le mani per 5-6 minuti in modo da ottenere un panetto compatto e omogeneo. Avvolgete in un canovaccio pulito e tenete momentaneamente da parte in luogo fresco e asciutto.

Inserite il burro ammorbidito tra due fogli di carta da forno e schiacciatelo bene in modo da ottenere un quadrato, poi mettetelo in frigorifero per 10 minuti, in modo che sia malleabile.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la lastra di burro e il panetto di impasto. Stendete la pasta fino ad ottenere un quadrato abbastanza grande per contenere al suo interno il quadretto di burro.

Ripiegate i quattro lembi di impasto verso il centro, sopra al burro, in modo che quest’ultimo sia ricoperto completamente. Stendete delicatamente con il matterello in una sola direzione, in modo da ottenere un panetto rettangolare. A questo punto bisogna fare le cosiddette pieghe.

Come fare le pieghe della pasta sfoglia?

  1. A partire dal vostro rettangolo di impasto, piegate i due lembi (il lato corto del rettangolo) verso l’interno e premete il tutto con il matterello. A questo punto riuscirete a vedere chiaramente la stratificazione. Avvolgete nella pellicola e ponete in frigo per 30 minuti.
  2. Ripetete la stessa operazione per altre tre volte, lasciando riposare la sfoglia in frigorifero per 30 minuti tra ogni stesura.
Pieghe della pasta sfoglia
Pieghe della pasta sfoglia

Dopo circa due ore di lavoro e riposo dell’impasto, stendete la pasta sfoglia, trasferitela su di una teglia foderata con carta da forno. Schiacciate delicatamente con il mattarello, copritela con un foglio di carta da forno e adagiatevi sopra un’altra teglia da forno in modo da evitare che la sfogliata si gonfi durante la cottura.

Infornate in forno statico già caldo a 200°C e fate cuocere per 15-18 minuti. A cottura ultimata, togliete dal forno e dividete immediatamente in porzioni senza lasciare che si raffreddi. Buon appetito!

Se decidete di non cuocerla tutta subito, sappiate che la pasta cruda può essere conservata in congelatore per 2/3 mesi avvolta nella pellicola.

Ricette con pasta sfoglia: consigli per la farcitura

Se volete realizzare una pasta sfoglia ripiena salata, optate del formaggio spalmabile o degli affettati.
La ricetta si presta molto bene anche come base per gustosi rustici, quindi potete farcirla con affettato e formaggi prima di infornarla. Se ne tenete un panetto sempre pronto all’uso in freezer, le torte salate con pasta sfoglia vi salveranno la cena in moltissime occasioni!

Se realizzate un dessert, invece, non potete sbagliare con della crema pasticcera, la panna montata o una crema al cioccolato, da aggiungere però a cottura terminata e da stratificare con la sfogliata come una sorta di lasagnetta dolce.
La variante più semplice di tutte è quella della pasta sfoglia con Nutella: prima di infornare, spalmate con abbondante crema alle nocciole e poi richiudete su se stessa.
Infine, tra i dolci con pasta sfoglia non possiamo non citare la deliziosa millefoglie: impossibile non provare a realizzarla con le proprie mani almeno una volta!

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ultimo aggiornamento: 27-03-2019

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