Moussaka vegana: la ricetta greca facile con melanzane e soia
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Cucina Naturale
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Moussaka vegana: la ricetta greca da urlo!

  • facile
  • 4
  • 60 min
  • 90 min
Moussaka vegana

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 500 g di patate
  • 300 ml di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • origano secco
  • noce moscata
  • cannella
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 500 ml di latte di soia
  • 4 cucchiai di amido di mais o di farina

Uno dei piatti più buoni della tradizione greca, in una rielaborazione adatta a chi non consuma carne né latticini: ecco la moussaka vegana.

La moussaka vegana è una bontà cremosa che si avvale, al posto della carne macinata, di una purea di patate aromatizzata. Al posto della besciamella classica, invece, abbiamo utilizzato della besciamella di soia, che è molto facile da preparare.

Speziata con il classico mix di cannella, origano e noce moscata, questa moussaka vegana sarà un gradito piatto unico per tutta la famiglia.

Moussaka vegana
Moussaka vegana

Preparazione della moussaka vegana

  1. Per preparare la vostra moussaka vegana, lessate le patate con la buccia, iniziando da acqua fredda.
  2. Nel frattempo che le patate arrivino a cottura, tagliate a fette le melanzane, con la buccia, e poi spennellatele con dell’olio evo, sistemandole su una leccarda ricoperta di carta forno.
  3. Cuocete le fette di melanzane in forno a 180°C, rigirandole a metà cottura, per circa 15 minuti.
  4. Sbucciate le patate cotte e poi passatele con uno schiacciapatate.
  5. Aromatizzate la purea con noce moscata, origano secco e un’ombra di cannella, oltre ovviamente al sale fino.
  6. Affettate sottilmente una cipolla, fatela dorare in una pentola con dell’olio e poi versate la salsa di pomodoro e un po’ di sale, e fate cuocere a pentola coperta per una decina di minuti.
  7. Ora occupatevi della besciamella di soia. Scaldate tre cucchiai di olio extra vergine di oliva in un pentolino, poi unite farina oppure amido di mais e amalgamate il tutto fino a ottenere un roux omogeneo.
  8. Scaldate il latte di soia e versatelo a filo, poi mescolate sul fuoco dolce, aggiustando di sale, facendo raddensare il tutto.
  9. Salate le melanzane cotte in forno.
  10. Sporcate la teglia con un po’ di sugo, poi stratificate le melanzane alternandole a besciamella, purea di patate, sugo di pomodoro.
  11. Completate coprendo la superficie con la besciamella, poi infornate a 180° C per circa 45 minuti.
  12. Servite la vostra moussaka vegana.

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BUON APPETITO!

Conservazione

Questo piatto dalle origini greche, a metà tra una parmigiana e una lasagna italiane, si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 9 Settembre 2021 18:45

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