Bellissimo da vedere, con i suoi colori vivaci, e ottimo da gustare: orzotto alla barbabietola e cipolla con semi tostati.
L’orzotto alla barbabietola e cipolla con semi tostati è un piatto sicuramente molto originale, dedicato a chi in cucina ama sperimentare sapori nuovi.
Innanzitutto, perché orzotto? Perchè questo è un risotto fatto, anziché con il classico carnaroli, con dell’orzo perlato. Il procedimento per cucinarlo è lo stesso. La cremosità è interrotta, in questo caso, da dei semi di zucca e girasole tostati, che fanno molto bene alla salute, ma che se non vi piacciono potete evitare.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di orzo perlato
- 2 barbabietole già cotte
- 1 cipolla rossa
- brodo vegetale fatto in casa q.b.
- formaggio spalmabile q.b. per mantecare (di soia, se vegani)
- parmigiano reggiano grattugiato q.b. (no, se vegani)
- semi di zucca e di girasole a piacere
- germogli a scelta
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro orzotto alla barbabietola e cipolla con semi tostati, scaldate il brodo vegetale, che deve essere fatto in casa, preferibilmente, perché più sano e più saporito.
Sminuzzate la cipolla rossa e fatela rosolare in qualche giro d’olio, poi versate in padella o in pentola l’orzo perlato e fatelo tostare come se si trattasse di riso. A parte, frullate le barbabietole già cotte fino a ottenere una crema, che andrete ad aggiungere all’orzo. Cominciate a cuocere l’orzo incorporando via via il brodo vegetale. Quando l’orzotto è quasi cotto, incorporate un po’ di formaggio spalmabile, anche di soia se siete vegani, per dare una mantecatura al piatto.
A fuoco spento, aggiungete il parmigiano grattugiato (evitatelo, se siete vegani) e poi arricchite l’orzotto con dei germogli e dei semi tostati di zucca e/o di girasole.
Servite il vostro orzotto alla barbabietola e cipolla con semi tostati ben caldo.
Da provare anche l’Orzotto allo zafferano con piselli e pomodori
BUON APPETITO!
“Noorook (Koji)” by T.Tseng, used under CC BY 2.0 /Modified from original