Un augurio speciale e originale capace di stupire che trasuda di bontà, genuinità e sapore e un motivo in più per festeggiare: il pane a cuore!
Non c’è niente di più buono e appetitoso del pane preparato a casa con le proprie mani, ci si può divertire creando forme e dimensioni diverse, come questo particolare pane a forma di cuore, indicato soprattutto per San Valentino. Un omaggio culinario da dedicare al proprio amato o amata che delizierà le papille gustative ma che è anche sinonimo di amore.
Preparazione della ricetta per il pane a cuore
- Inserire in una ciotola capiente la farina con l’acqua e il lievito ed impastare.
- In seguito aggiungete l’olio e il sale e continuate ad impastare.
- Lavorare bene l’impasto sino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
- Quando si raggiunge la consistenza ottimale, coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e dividetelo in 6 parti uguali e lavorateli cercando di formare dei cordoncini. Intrecciate 4 dei cordoncini ottenuti e e formate due trecce con due capi.
- I due cordoncini vanno poi sulla teglia a cuore precedentemente oleata seguendo sempre la forma della teglia.
- Con l’impasto restante create dei cordoncini a forma di s e sistemateli al centro della teglia.
- Ricoprite il tutto con un filo d’olio e il sale grosso tritato.
- Fate riposare nuovamente per 30 minuti e successivamente infornate nel forno già riscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare il pane prima di servirlo.
Un piatto che rappresenta una squisitezza unica perché il cuore di pane è croccante fuori e morbido dentro, proprio come quello che potete acquistare in una panetteria. È utile anche sottolineare che il cuore di pane intrecciato è senza lattosio, quindi adatto anche agli intolleranti.
Variante sfiziosa del pane a cuore con i semi
Questa tipologia di pane è una speciale variante alla ricetta originale adatta a tutte le persone attente all’alimentazione, che risulta più leggera e digeribile. È necessario solo aggiungere i semi di papavero, di lino o di soia durante l’impasto e procedere come da preparazione.
Conservazione
Il pane a cuore intrecciato va conservato in un sacchetto di carta e poi inserito in un sacchetto di plastica per alimenti. In questa maniera il pane può preservare la sua morbidezza e croccantezza per alcuni giorni.
Alla ricerca di altre idee per la cena per rendere speciale il giorno di San Valentino? Provate il risotto degli innamorati!
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.