Questi sfiziosi antipasti vi stupiranno con il loro gusto eccezionale, ispirato a una nota ricetta pugliese: panzerottini di Pasqua al Benedetto.
I panzerottini di Pasqua al Benedetto sono delle vere squisitezze: si tratta di pasta per la pizza che racchiude un ripieno di uova, ricotta salata e soppressata (o salame) e che vengono poi fritti. Be’, almeno nelle feste importanti come la Pasqua è bello esagerare un po’, anche con le calorie!
Il benedetto si riferisce proprio alla classica ricetta pugliese della Pasqua, che prevede un mix di salame, uova, arance, limone e ricotta.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ lievitazione impasto)
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di farina 0
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato (4 gr circa)
- 2 cucchiaini rasi di zucchero semolato
- soppressata a piacere
- 2 uova
- ricotta salata a piacere
- olio di semi di girasole per friggere
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri panzerottini di Pasqua al Benedetto, iniziate dall’impasto. Lavorate la farina 00 con lo zucchero semolato, l’olio evo, il lievito di birra in polvere, e man mano aggiungete acqua e sale mescolati insieme. Lavorate per bene l’impasto per almeno 10 minuti, a mano o in una planetaria, e poi fatelo riposare sotto un canovaccio pulito.
Dopo circa un paio di ore, suddividete l’impasto lievitato in panetti e fateli ri-lievitare per un’altra mezz’ora circa.
Nel frattempo che la pasta lievita, preparate il ripieno. Bollite le due uova, poi dopo averle sgusciate fatele a fettine oppure sbriciolatele. Tagliate a pezzettini la soppressata, e sbriciolate della ricotta salata. Mescolate tutti questi ingredienti tra di loro e metteteli da parte in una ciotola.
Stendete sottilmente, con un mattarello, ognuno dei panzerotti. Farciteli con questo ripieno e poi richiudeteli, sigillando i bordi con le dita. Fate arrivare a temperatura l’olio di semi e poi friggete i panzerottini.
Servite i vostri panzerottini di Pasqua al Benedetto belli caldi!
Favolosi anche i panzerotti dell’allegria
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay