Parfait di mandorle: come preparare il dolce siciliano

Come si prepara il parfait di mandorle? Il gustoso semifreddo siciliano a base di mandorle può essere preparato con o senza uova, scopriamo le ricette!

chiudi

Caricamento Player...

Quando si pensa ai dolci siciliani il premio pensiero va alla cassata, ma un altro dolce tipico è il parfait di mandorle, perfetto per l’estate perché non richiedo nessun tipo di cottura. Ottimo da servire come fine pasto o al termine di una cena in compagnia.

Ricetta del parfait di mandorle:

Ingredienti per preparare il parfait di mandorle (per 4 persone)

  • 250 gr di mandorle
  • 500 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 160 gr di zucchero
  • due gocce di aroma alla mandorla
  • una goccia di aroma alla vaniglia

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

Parfait di mandorle
https://it.pinterest.com/pin/446700856776376990/

Procedimento: come fare il parfait di mandorle

Per questa preparazione iniziate tritando le mandorle poi montate la panna con 20 grammi di zucchero. Ponete la panna montata in frigorifero poi sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con 100 grammi di zucchero poi montate i tuorli con il resto dello zucchero e gli aromi. Unite entrambi i composti alla panna e lavorate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Terminate aggiungendo le mandorle tritate. Versate il composto in uno stampo, livellate bene e coprite con pellicola per alimenti. Ponete in freezer e lasciate riposare per almeno tre ore prima di servire.

Per chi è intollerante ecco anche la ricetta senza uova.

Ricetta del parfait di mandorle senza uova:

Ingredienti per preparare il parfait di mandorle senza uova (per 4 persone)

  • 150 gr di mandorle + 50 gr per decorare
  • 500 gr di panna + 100 gr per la decorazione finale
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

Parfait senza uova
https://it.pinterest.com/pin/470415123560420494/

Preparazione del parfait di mandorle senza uova

Per preparare il parfait senza uova iniziate facendo caramellare metà delle mandorle tritate con metà dello zucchero, poi lasciate raffreddare e tritate nuovamente. Successivamente montate la panna e il resto dello zucchero, unite le mandorle e mescolate delicatamente in modo da amalgamare gli ingredienti. Versate il composto in uno stampo, coprite con la pellicola e ponete in congelatore per 6-7 ore circa. Prima di servire preparate la salsa facendo scaldare la panna, unitevi poi il cioccolato fondente e decorate a piacere.

Amate le mandorle? Questa panna cotta vi aspetta!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/446700856776376990/

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!