Parfait di mandorle: come preparare il dolce siciliano anche con il Bimby!

Come si prepara il parfait di mandorle? Il gustoso semifreddo siciliano a base di mandorle può essere preparato con o senza uova: scopriamo le ricette, anche con il Bimby!

Quando si pensa ai dolci siciliani il premio pensiero va alla cassata, ma un altro dolce tipico è il parfait di mandorle, perfetto per l’estate perché non richiedo nessun tipo di cottura. Ottimo da servire come fine pasto o al termine di una cena in compagnia, questo è un dessert davvero goloso e che in pochi minuti vi permetterà di portare in tavola un piatto sensazionale.

Parfait di mandorle: ricetta originale

Ingredienti per preparare il parfait di mandorle (per 4 persone)

  • 250 g di mandorle
  • 500 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero
  • due gocce di aroma alla mandorla
  • una goccia di aroma alla vaniglia

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

parfait di mandorle
parfait di mandorle

Procedimento: come fare il parfait di mandorle

Per preparare questo goloso semifreddo alle mandorle iniziate tritando queste ultime, poi montate la panna con 20 grammi di zucchero. Mettete la panna montata in frigorifero poi sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con 100 grammi di zucchero poi montate i tuorli con il resto dello zucchero e gli aromi.

A questo punto unite entrambi i composti alla panna e lavorate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Terminate aggiungendo le mandorle tritate. Versate il composto in uno stampo, livellate bene e coprite con pellicola per alimenti. Ponete in freezer e lasciate riposare per almeno tre ore prima di servire.

Per chi fosse intollerante o desidera gustare un dolce più leggero, ecco anche la ricetta senza uova.

Ricetta del parfait di mandorle senza uova

Ingredienti per preparare il parfait di mandorle senza uova (per 4 persone)

  • 150 g di mandorle + 50 gr per decorare
  • 500 g di panna + 100 gr per la decorazione finale
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

parfait di mandorle
parfait di mandorle

Preparazione del parfait di mandorle senza uova

Per preparare il nostro semifreddo senza uova iniziate facendo caramellare metà delle mandorle tritate con metà dello zucchero, poi lasciate raffreddare e tritate nuovamente. Successivamente montate la panna e il resto dello zucchero, unite le mandorle e mescolate delicatamente in modo da amalgamare gli ingredienti.

Versate il composto in uno stampo, coprite con la pellicola e ponete in congelatore per 6-7 ore circa. Prima di servire preparate la salsa facendo scaldare la panna, unitevi poi il cioccolato fondente e decorate a piacere.

Parfait di mandorle Bimby

Se lo desiderate, potete anche preparare questo splendido dessert con il Bimby. Prendete le mandorle e mettetele nel boccale, poi azionate la macchina a vel. 5 per circa 40 secondi. Una volta triturate le mandorle, lasciatele da parte.

Inserite nel boccale le uova e lo zucchero e, una volta posizionata la farfalla, fate andare per una decina di minuti a vel. 3. Aggiungete la panna e mescolate il tutto a vel. 3 per 3 minuti. Inserite le mandorle e amalgamate per un minuto alla stessa velocità.

Prendete il composto e riempite uno stampo, dopodiché livellate la superficie e lasciate in freezer per almeno 6 ore. Buon appetito!

Amate le mandorle? Questa panna cotta vi aspetta!

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 30-08-2018

Elisa Melandri

X