Ingredienti:
• 300 g di funghi porcini
• 1 scalogno
• brodo vegetale q.b.
• 1 cucchiaio di farina 00
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Ecco le migliori ricette di stagione per un settembre all’insegna di gusto e leggerezza: 10 piatti semplici, buoni e per mantenere la forma.

Con l’arrivo di settembre sentiamo già l’estate allontanarsi e ci prepariamo ad accogliere l’autunno, con tutti i suoi sapori e profumi. Arriviamo dai mesi più caldi dell’anno, quelli dove la voglia di cucinare solitamente è pari a zero, e allora via di frutta, insalate veloci, prosciutto e melone o mozzarella e pomodoro.

A settembre, però, magari rientrati dalle ferie e tornati alla nostra routine, ci torna anche la voglia di cucinare e metterci ai fornelli. Tuttavia, per evitare di riprendere tutti i chili che abbiamo perso per l’estate (o per perdere quelli che abbiamo preso nelle grandi abbuffate di agosto!), è bene cercare delle ricette che coniughino stagionalità, sapore, ma anche leggerezza.

Se siete d’accordo, allora siete nel posto giusto: con questi 10 piatti che vi proponiamo ritroverete di certo la forma, ma senza rinunciare al gusto e alla cucina tipica di settembre. Siete pronti? Allora cominciamo!

Vellutata di funghi

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Vellutata di funghi
Vellutata di funghi

Dite la verità, vi erano mancate le vellutate, non è vero? Con settembre ritorna la voglia di immergersi nelle creme di verdure e noi ve ne vogliamo proporre una con i funghi, che da settembre cominciano nuovamente a popolare le nostre cucine!

Funghi porcini, brodo, erbe… e per stare light, basta non utilizzare latte e burro e usare dell’olio extravergine. Ecco la nostra crema di funghi, da provare!

Ingredienti per la vellutata di funghi light

  • 300 g di funghi porcini
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • erba cipollina q.b.

Tofu alla griglia con funghi

Tofu alla griglia con funghi
Tofu alla griglia con funghi

Rimaniamo sui funghi, anche se questa volta usiamo gli champignon e non i porcini, e li utilizziamo in una ricetta veg, leggera e semplicissima: il tofu alla piasta con funghi. Un po’ di soia, qualche condimento… et voilà, ecco un piatto settembrino, leggero e adatto a tutti!

Attenti alla marinatura, è la parte fondamentale di questa ricetta!

Ingredienti per il tofu con i funghi

  • 4 panetti di tofu
  • 200 g di funghi champignon puliti
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe q.b.

Crema di zucca mantovana

Vellutata di zucca
Vellutata di zucca

Volevate forse che non vi proponessimo una vellutata di zucca per iniziare l’autunno con gusto e leggerezza? Anche se questa verdura dà il meglio di sé a ottobre, anche a settembre è possibile reperirla e usarla per delle ricette strepitose.

Visto che siamo in tema light (e che adoriamo le vellutate) ecco una crema di zucca di mantovana, bellissima da vedere e ancor più buona da mangiare. Verdure, brodo, erbe… una ricetta semplice e leggerissima!

Ingredienti per la vellutata

  • 700 g di zucca mantovana
  • 200 g di patate
  • 1 scalogno
  • 500 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Insalata di riso integrale

Insalata di riso integrale
Insalata di riso integrale

Passiamo ora a un piatto più… da pranzo. Con settembre si ritorna in ufficio, e se cercate una ricetta golosa, fresca e colorata, questa è quella che fa per voi: l’insalata di riso integrale con verdure.

Noi qui abbiamo messo peperoni, zucchine, un po’ di feta e qualche erbetta. Scegliete voi gli ingredienti che vi piacciono di più e seguite le fasi della preparazione.

Ingredienti per l’insalata di riso

  • 360 g di riso integrale
  • 2 zucchine medie
  • 2 peperoni (rosso e giallo)
  • feta greca q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • menta fresca q.b.

Risotto al limone

Risotto al limone
Risotto al limone

Restiamo in tema riso, ma senza dimenticarci della leggerezza. Allora, alzi la mano chi è tutta l’estate che come noi non vede l’ora di cucinarsi un bel risotto!

Questo è uno dei nostri piatti preferiti, e lo amiamo in tutte le sue forme e colori, ma d’estate lo cuciniamo molto meno. Con l’abbassarsi delle temperature, però, ci è tornata la voglia e abbiamo pensato di proporvene uno fresco, leggero e veloce: il risotto al limone! Provatelo e fateci sapere.

Ingredienti per il risotto

  • 320 g di riso carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • 40 g di burro
  • 1/2 cipolla bianca
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone (scorza e succo)
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • menta q.b.

Cous cous con verdure

Cous cous freddo
Cous cous freddo

Leggero, buono, etnico: è il cous cous vegetariano. Questo è uno di quei piatti che vanno bene sempre, che sia un pranzo veloce o una cena in compagnia di ospiti, perché è buono, colorato e fa sempre bella figura.

Scegliete le verdure che più vi piacciono e cimentatevi nella preparazione: vi piacerà un sacco!

Ingredienti per il cous cous vegetariano

  • 160 g di cous cous precotto
  • 320 g di acqua
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 1 cucchiaino di spezie per cous cous
  • 1 cipolla rossa
  • 250 g di verdure a scelta
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 limone

Insalata di pollo

insalata di pollo alla greca
insalata di pollo alla greca

Il pollo è un ingrediente chiave in cucina, perché è facile da cucinare, è leggero ed è anche molto saporito. Se vi piace potete provarlo in questa insalata, ottima per tutte le occasioni.

Noi gli abbiamo dato un tocco alla greca, aggiungendo olive, feta, cetrioli e cipolla rossa. Se state seguendo una dieta dimagrante potete togliere il formaggio, sarà comunque buonissima!

Ingredienti per l’insalata d pollo alla greca

  • 400 g di petto di pollo
  • 15 pomodorini
  • 250 g di feta
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 4 cucchiai di olive taggiasche
  • basilico q.b.
  • menta q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

Trancio di pesce spada alla griglia

pesce spada alla griglia
pesce spada alla griglia

Quella del pesce spada grigliato è una ricetta molto semplice e leggera: pochi condimenti e tanto sapore! Anche qui il trucco sta nella marinatura, poiché più sceglierete con cura gli ingredienti e lascerete il pesce a marinare, più sarà gustoso!

Che dite, ci tuffiamo in questo… mare di sapore?

Ingredienti per il pesce spada

  • 4 tranci di pesce spada
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi di aglio

Polpette di spinaci

Polpette di spinaci
Polpette di spinaci

Se vi è tornata la voglia di mettere le mani in pasta, le polpette sono quello che vi ci vuole. Potete realizzarne tantissime e creare dei mix leggeri ma al tempo stesso molto golosi: per una versione super light basterà cuocerle in forno.

Per queste vi servono solo spinaci, uova, formaggio e pochi altri ingredienti: provate anche voi a fare le polpette di spinaci, sono davvero ottime!

Ingredienti per le polpette di spinaci

  • 500 g di spinaci
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Mele cotte

Mele cotte e cannella
Mele cotte e cannella

Non potevamo non concludere con un bel dessert. Tranquilli, non vi proponiamo mappazzoni o ricette pesanti, ma anzi, tutto il contrario: le mele cotte!

Questo è un dolcetto facile e veloce a base di frutta che si prepara tantissimo in autunno, e farlo è facilissimo: bastano davvero pochissimi ingredienti! Non trovate sia il modo migliore per rendere il vostro settembre il mese più dolce dell’anno?

Ingredienti per preparare le mele cotte

  • 4 mele
  • cannella in stecca q.b.
  • succo di limone q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • acqua q.b.

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Ricette light

ultimo aggiornamento: 07-09-2020


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