Carciofi alla parmigiana bianca al forno: gustosa ma leggera

La ricetta della parmigiana di carciofi bianca è ideale da servire come primo piatto o piatto unico con besciamella, provola e prosciutto cotto.

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Parmigiana di carciofi bianca: ecco la ricetta per preparare un primo piatto gustoso con carciofi trifolati in padella, besciamella e provola. Questao è un piatto molto sostanzioso e si presta ad essere servito anche come piatto unico o secondo, basta regolare la quantità in base alle esigenze. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la parmigiana di carciofi bianca (per 4 persone)

  • 6 carciofi
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio tipo provola
  • 200 ml di besciamella già pronta
  • 20 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 ml di brodo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • succo di limone q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Parmigiana di carciofi bianca
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/683280574687220288/

Come fare la parmigiana di carciofi bianca

Per preparare i carciofi alla parmigiana iniziate pulendo questi ultimi: eliminate le foglie esterne più dure, la parte finale del gambo e tagliate le punte. Tagliate i carciofi a fettine poi metteteli in una ciotola capiente con acqua acidulata con il succo di limone e lasciate riposare per mezz’ora.

Proseguite facendo rosolare l’aglio in una padella  con un filo d’olio per un paio di minuti poi unite i carciofi scolati dall’acqua e fateli rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti. Dopo 3-4 minuti abbassate il fuoco, aggiungete il prezzemolo e il brodo e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

A questo punto potete assemblare la parmigiana non fritta: coprite il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella poi coprite con un primo strato di carciofi. Aggiungete il pane grattugiato, il prosciutto e il formaggio a fette. Fate un altro strato con besciamella e carciofi.

Proseguite in questo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione poi coprite con la besciamella, il pane grattugiato e il Parmigiano. Infornate in forno già caldo a 200° per 20 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare la parmigiana di patate e scamorza.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/683280574687220288/

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