Ingredienti:
• 500 g di zucchine
• 150 g di provola affumicata
• 150 g di prosciutto
• 60 g di formaggio grattugiato
• sale q.b.
• olio d'oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

La parmigiana di zucchine bianca vi stupirà con il suo gusto genuino e la leggerezza dei suoi ingredienti.

Un’ottima alternativa alla consueta parmigiana di melanzane è la parmigiana di zucchine bianca. Questa versione è, appunto, bianca perché non prevede l’impiego della salsa di pomodoro. Per prepararla avete bisogno di pochi e comuni ingredienti; l’elemento che non può mancare è la zucchina.

Per rendere gustoso questo piatto, dovete intervallare la verdura a strati di prosciutto, provola affumicata e formaggio grattugiato. La preparazione è semplicissima, perché prevede solamente di sistemare i vari ingredienti e usarli subito per comporre la parmigiana. Create quanti più strati possibili per ottenere un pasto invitante, sfizioso e sostanzioso, che vi sazierà con la sua leggera bontà.

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Parmigiana di zucchine bianca
Parmigiana di zucchine bianca

Parmigiana di zucchine bianca

  1. Per cominciare, lavate e asciugate le zucchine.
  2. Tagliate le estremità e usate un pelapatate o un coltello sottile, per tagliarle a fette abbastanza sottili.
  3. Trasferitele in una ciotola e ricopritele con una manciata di sale; mescolate e lasciate riposare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  4. Dopo qualche minuto, potete eliminare il liquido che è fuoriuscito e asciugarle con carta assorbente.
  5. Prendete una pirofila e spennellate un po’ di olio sulla superficie interna.
  6. Prima di procedere con l’assemblaggio, tagliate a fette anche la provola affumicata.
  7. Sistemate un primo strato di zucchine, accostando le varie fette.
  8. Procedete creando uno strato di prosciutto, poi uno di fette di provola.
  9. Cospargete una generosa quantità di formaggio grattugiato.
  10. Quindi, ripetete questi passaggi, formando altri strati. Ultimate con una fila di zucchine, da ricoprire con altro formaggio grattugiato.
  11. Versate un filo d’olio sulla superficie della parmigiana e passate alla cottura.
  12. Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 30-35 minuti. Al termine, fate intiepidire e servite.
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Conservazione

La parmigiana di zucchine bianca è buona e leggera, adatta per ogni occasione, da servire come secondo piatto ad un pranzo o come piatto unico a cena. Potete conservarla per 2 giorni in frigo, coperta da pellicola alimentare.

Per un’alternativa altrettanto golosa, preparate una parmigiana di zucchine in friggitrice ad aria!

5/5 (1 Recensione)

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Zucchine

ultimo aggiornamento: 25-06-2024


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