Pasta carciofi e zucchine: la ricetta per primi piatti sfiziosi e saporiti

Pasta ai carciofi e zucchine

Come preparare un primo piatto di pasta gustoso e genuino? Provate la pasta carciofi e zucchine, perfetta per un pranzo semplicissimo da realizzare!

Carciofi e zucchine, un abbinamento semplice ma perfetto per chi ama i sapori genuini degli ortaggi di stagione. La pasta carciofi e zucchine è un primo piatto perfetto da realizzare per un pranzo in famiglia e che richiede pochissimi passaggi. I maccheroni preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Ingredienti per la ricetta della pasta carciofi e zucchine (per 4 persone)

  • 300 g di pasta tipo maccheroni
  • 200 g di zucchine
  • 2 carciofi
  • brodo vegetale q.b.
  • limone q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pasta carciofi e zucchine
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/371335931746256186/

Preparazione della pasta con carciofi e zucchine

Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi: eliminate le punte, la parte finale del gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate i carciofi a metà, eliminate l’eventuale barbetta interna poi tagliateli a spicchietti sottili. Immergete man mano i carciofi in una ciotola di acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano a contatto con l’aria.

Proseguite lavando bene le zucchine sotto acqua corrente, mondatele e tagliatele a listarelle sottili. Prendete un’ampia padella, versate sul fondo un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio e mettete sul fuoco. Lasciate rosolare l’aglio a fiamma bassa per qualche istante poi eliminate l’aglio e unite i carciofi ben sgocciolati. Fate insaporire i carciofi per 5 minuti poi aggiungete anche le zucchine tagliate a listarelle.

Bagnate con un mestolino di brodo caldo e proseguite la cottura fino a far assorbire i liquidi poi aggiustate di sale e di pepe in base al vostro gusto. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolate i maccheroni e passateli immediatamente in padella con il condimento. Terminate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e impiattate la pasta con i carciofi e zucchine, buon appetito!

Se preferite potete insaporire il condimento con spezie in polvere come curry, curcuma o paprika dolce.

In alternativa potete provare la pasta con carciofi e pinoli.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/371335931746256186/

ultimo aggiornamento: 23-04-2018