Potremmo definire questo piatto il non plus ultra della semplicità… gustosa: un sano piatto di pasta con melanzane a funghetto e basilico.
Ormai lo abbiamo capito che per cucinare un primo piatto buonissimo non servono chissà quanti ingredienti: la pasta con melanzane a funghetto e basilico è proprio uno degli esempi più fulgidi di come, a partire da cinque o sei ingredienti, si può andare a “costruire” una pietanza davvero degna di questo nome. Diversa dalla pasta alla Norma, che richiede delle melanzane fritte, questa pasta è anche molto più veloce da realizzare, oltre che decisamente più light. E poi c’è il profumo del basilico che dà quel tocco di freschezza al piatto che lo esalta nei suoi sapori.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di pasta corta, tipo penne rigate (anche integrali)
- 1 grossa melanzana
- 500 gr di pomodori ciliegino
- 2 spicchi di aglio
- foglie di basilico
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra pasta con melanzane a funghetto e basilico, iniziate a tagliare a tocchetti la grossa melanzana, senza privarla della sua buccia, che dà un sapore unico. Spellate e schiacciate gli spicchi di aglio, poi fateli rosolare in padella.
Unite la melanzana tagliata a pezzetti, aggiustate di sale e lasciate intenerire le melanzane, coprendo la padella o la pentola con un coperchio.
Nel frattempo, sbollentate i pomodori ciliegini: questo passaggio vi semplificherà quello di privarli della pellicina. Spellati e tagliati a pezzetti i pomodori, uniteli alle melanzane quando esse saranno ormai tenere e cotte, e proseguite la cottura per pochi minuti. Aggiungete, solo negli ultimi istanti di cottura, le foglie di basilico sminuzzate.
Lessate la pasta in acqua salata, poi mescolatela alle melanzane e ai pomodori e completate con una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Servite la vostra pasta con melanzane a funghetto e basilico ben calda.
Come contorno, provate anche le melanzane al pomodoro con cipolle e yogurt
Le melanzane sono un ingrediente della nostra tradizione: facili da preparare, permettono di creare piatti gustosi e saporiti. Per trovare altre facili ricette con le melanzane, basta leggere il nostro articolo: Ricette con melanzane: 5 piatti gustosi, tradizionali e fantasiosi.
BUON APPETITO!