Pasta ragù e besciamella: la ricetta per primi piatti sfiziosi

Pasta con ragù di carne e besciamella: un primo piatto ricco e goloso

Ingredienti:
• 380 g di pasta
• 300 g di macinato di carne misto
• 1/2 carota
• 1/2 costa di sedano
• 1/2 cipolla
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 200 ml di vino rosso
• 50 g di burro
• 50 g di farina
• 500 ml di latte
• noce moscata q.b.
• olio di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

La pasta ragù e besciamella è un primo sostanzioso che potete preparare nei giorni di festa o semplicemente per quando avete voglia di coccolarvi. Ecco la ricetta!

Non il solito piatto! Oggi vi proponiamo la ricetta della pasta ragù e besciamella: un primo gustoso con condimento di ragù in bianco arricchito con la besciamella fatta in casa. Il ragù bianco è preparato con un trito aromatico, macinato e giusto un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Per questa ricetta potete utilizzare il formato di pasta che preferite, dalla pasta lunga a quella corta in base alla vostra preferenza. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Pasta al ragù e besciamella
Pasta al ragù e besciamella

Preparazione della pasta sugo e besciamella

  1. Per prima cosa realizzate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, spegnete il fuoco, aggiungete la farina e mescolate per bene.
  2. Aggiungete il latte a filo mescolando con la frusta per evitare che si formino grumi. Mettete nuovamente sul fuoco e fate cuocere fino a quando la besciamella sarà bella addensata. Spegnete il fuoco, insaporite con sale e noce moscata.
  3. Proseguite preparando il ragù: tritate il sedano, la carota e la cipolla, fate soffriggere in padella con un po’ di olio. Aggiungete la carne macinata, mescolate e fate rosolare per qualche minuto.
  4. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol poi aggiungete il concentrato di pomodoro.
  5. Bagnate il tutto con un bicchiere d’acqua e fate cuocere il tutto per 30 minuti circa o comunque quanto basta per far restringere il sugo. Aggiungete la besciamella preparata in precedenza e tenete in caldo.
  6. A parte, fate cuocere la pasta in una pentola d’acqua salata, scolatela al dente, ripassatela in padella con il sugo e servite immediatamente.
  7. Spolverate con il parmigiano e… buon appetito!

In alternativa, potete provare la ricetta tradizionale del ragù di carne alla bolognese!

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ultimo aggiornamento: 27-03-2020