Ingredienti:
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 1 broccolo
• 2 patate
• 3 uova
• 100 g di scamorza affumicata
• 2 cucchiai di olio
• 1 spicchio di aglio
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• 40 g di amido di mais
• 50 g di burro
• 500 ml di latte
• sale q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 60 min

Non chiamate questo piatto tortino di verdure! Tra tutte le ricette senza glutine, il pasticcio di verdure è in assoluto la più golosa grazie alla besciamella!

Far mangiare le verdure ai più piccoli è sempre un problema e spesso per riuscirci occorre arrivare a dei compromessi. Il pasticcio di verdure senza glutine è uno di questi: ricco e cremoso, è perfetto come secondo piatto o come contorno e può essere preparato con le verdure di stagione.

Per renderlo più saporito aggiungo della besciamella senza glutine fatta in casa, così da rendere questo piatto perfetto per coloro che seguono una dieta senza glutine. Ho arricchito poi il tutto con della scamorza affumicata che oltre a dare sapore rende il piatto filante.

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Pasticcio di verdure
Fonte foto: https://pixabay.com/it/quiche-uova-brunch-prima-colazione-2067686/

Come preparare il pasticcio di verdure al forno

Come prima cosa occorre preparare le verdure. Lavate i peperoni, rimuovete picciolo, semi e filamenti interni e tagliateli a tocchetti di circa 2 centimetri di lato. Cuoceteli in padella con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio regolando solo in ultimo di sale e pepe. Ci vorranno circa 10 minuti affinché siano pronti.

Sbucciate quindi le patate, tagliatele a cubetti di due centimetri e cuocetele in abbondante acqua salata per 20 minuti circa o fino a che non risulteranno cedevoli se infilzate con una forchetta.

Staccate anche le cimette ai broccoli, lavatele e cuocetele al vapore per 15 minuti. Volendo potete posizionare il cestello di bambù direttamente sopra la pentola delle patate così da portare avanti due cotture insieme.

A parte preparare la besciamella senza glutine. Sciogliete il burro in una padella, quindi unite l’amido di mais, mescolando in modo da formare il roux. Quando avrà assunto un color nocciola, versate a filo il latte, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Alzare la fiamma e far addensare la besciamella, regolando in ultimo di sale e aggiungendo una macinata di noce moscata.

Quando le verdure saranno pronte, lasciatele raffreddare e mescolatele con la besciamella senza glutine, le uova, la scamorza affumicata a dadini e trasferite il tutto in una pirofila. Spolverizzata con il formaggio grattugiato e infornate a 180 °C per 30 minuti. Lasciate intiepidire lo sformato di verdure prima di servirlo.

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Fonte foto: https://pixabay.com/it/quiche-uova-brunch-prima-colazione-2067686/

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ultimo aggiornamento: 07-03-2019


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