Patate al cartoccio all’aglio e timo con sorpresa

Le patate al cartoccio sono un contorno semplicissimo da preparare, che sorprenderà i vostri ospiti facendogli venire l’acquolina in bocca.

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Con questa ricetta di patate al cartoccio con sorpresa farete bella figura in poche semplici mosse, d’altra parte con le patate non si sbaglia mai e non ditemi che conoscete qualcuno a cui non piacciono!

Intanto che le patate si cuociono, tra l’altro, potrete preparare comodamente il resto del pasto.

Le patate al cartoccio sono un contorno goloso molto amato nei Paesi nordici, dove di solito vengono cotte ai lati della griglia del barbecue o addirittura sotto la cenere.

Un’idea originale con cui potreste cimentarvi la prossima estate, durante una grigliata con gli amici, aggiungendo magari anche qualche cipolla sempre avvolta in un foglio di alluminio. In questo caso, però, considerate tempi di cottura più lunghi, almeno un’ora, anche se naturalmente dipende dalle dimensioni delle patate.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI  PATATE AL CARTOCCIO per 4 persone

  • 8 patate di dimensioni medie
  • 50 g di burro
  • 10 acciughe o 10 fette di bacon
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ramett di timo
  • sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE DELLE PATATE AL CARTOCCIO

Sbucciate lo spicchio d’aglio e mettetelo in un mixer con burro, pepe e sale. Frullate per qualche secondo sino ad avere una salsa cremosa e uniforme

Lavate bene le patate sotto acqua corrente, quindi mettetele in una bacinella con dell’acqua nella quale avate sciolto del bicarbonato. Delicatamente pulite le patata con quest’acqua e una spugnetta pulita leggermente ruvida. Asciugate bene le patate, ponetele su un tagliere e tagliatele traversalmente ricavando delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro e senza arrivare in fondo: dovete aprire la patata a fisarmoinica (vedere immagine).

Preriscaldate il forno a 220°.  Collocate ogni patata su un foglio di carta alluminio, quindi spalmate l’interno di ogni taglio con della crema di burro e aglio, facendo attenzione a non spezzare le fette. Inserite all’interno delle fette di ogni patata un pezzetto di acciuga. In alternativa potete anche scegliere un pezzo di bacon, dipende dai vostri gusti o da quelli dei vostri ospiti. Aromatizzate con qualche fogliolina sparsa di timo.

Chiudete la carta allummino formando dei cartocci. Le patate devo cuocere nel loro vapore e il cartoccio deve essere chiuso ermeticamente. Preparate una teglia da forno e disponetevi sopra i cartocci. Mettete in forno e cuocete per 35-40 minuti. Potete verificare la cottura delle patate inserendo nei cartocci senza aprirli uno stuzzicadenti, non deve incontrare resistenza. Portate in tavola le patate ancora nel loro cartoccio.

Se volete qualche altra idea per cucinare le patate, provate anche le Patate alla pizzaiola.

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