Le patate alla bersagliera sono un contorno freddo saporito, facile e piuttosto rapido da preparare.
Le patate alla bersagliera, verdi, bianche e, più o meno, rosse (per le acciughe, ma potete anche ornare il piatto con del peperoncino fresco) sono un contorno molto saporito. Potete prepararle anche con largo anticipo visto che vanno servite fredde. Mentre attendono, tra l’altro, si insaporiranno per bene con il loro condimento. Sono un contorno perfetto per accompagnare del pesce, annaffiando il tutto con un buon vino bianco secco come un Terlano.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 20′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI PATATE ALLA BERSAGLIERA per 6 persone
- 600 g di patate
- 150 g di mozzarella
- 50 g di olive verdi snocciolate
- 6 filetti d’acciuga sott’olio
- aceto di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- tabasco
- prezzemolo
- origano
- sale q.b.
PREPARAZIONE PATATE ALLA BERSAGLIERA
Per questa preparazione occorre: pentola a pressione.
Lavate le patate con una spazzolina sotto l’acqua corrente, per eliminare l’eventuale terriccio, ponetele a lessare in pentola a pressione con due bicchieri d’acqua. Fatele cuocere per 15-20 minuti a partire dal fischio a seconda delle dimensioni delle patate.
Una volta cotte, scolatele, pelatele e tagliatele a fette regolari. Tagliate anche la mozzarella. Fate sgocciolare i filetti d’acciuga, per eliminare l’olio, e tagliateli.
Adagiate su un piatto uno strato di patate e poi uno di mozzarella, aggiungendo a quest’ultimo i pezzettini di acciuga. Completate con le olive.
Stemperate un cucchiaio di aceto con un pizzico di sale, in un recipiente idoneo, aggiungendo poi l’olio e un po’ di tabasco a piacere. Prendete il prezzemolo, che andrà mondato e lavato, quindi asciugatelo bene prima di tritarlo. Usatelo per guarnire le patate, eventualmente aggiungendo anche un po’ di origano, e concludete versando sul piatto l’emulsione di aceto e sale. Servite decorando il piatto a piacere.
Questo contorno è perfetto per accompagnare un piatto di pesce come questo: “Pesce all’acqua pazza“.
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