Oggi parliamo di pesche: benefici, proprietà, tipologie e ricette… insomma, tutto ciò che c’è da sapere!

La pesca è un frutto tipicamente estivo fra i più succosi, amato da tutti per il suo gusto dolce, la sua consistenza polposa e anche per le sue proprietà molto salutari. È uno di quei frutti che non stufa mai, dal sapore zuccherino e dal profumo inebriante, talmente buono che basta addentarne una durante una calda giornata estiva per sentirsi già meglio, non è forse così?

Ne esistono tantissime varietà, tipicamente diffuse nei mesi più caldi dell’anno, e ognuna di queste con caratteristiche differenti. Ma siete sicuri di sapete proprio tutti i vantaggi di questo frutto giallo delizioso? Allora seguiteci e scopriamone di più!

Pesche: varietà più famose

Di varietà ce ne sono davvero molte, ma vediamo di fare una leggera scrematura e classificare quelle più famose. Ecco i tipi di pesca più diffusi: e voi quale preferite?

Pesca a polpa gialla

pesche gialle
pesche gialle

Le pesche gialle sono le più famose. La buccia è vellutata e morbida, mentre l’interno è di un giallo vivo che spesso tende all’arancione. Dolci e versatili, possono essere usate per tantissime ricette.

Pesca bianca

pesche bianche
pesche bianche

Simile alla sua cugina gialla, questa pesca vista da fuori potrebbe sembrare la stessa cosa, ma all’interno si presenta con una polpa dalla tonalità più tenue e dalla consistenza filamentosa, e da qui il suo nome.

Pesca noce

pesche noce
pesche noce

La pesca nettarina gialla, o pescanoce, ha una pelle più rossa e scura e una polpa gialla. È molto succosa e di certo rappresenta uno dei tipi più amati in assoluto.

Pesche tabacchiere

Pesche tabacchiere
Pesche tabacchiere

Sicuramente le avrete già viste, perché è impossibile non notarle: si tratta di una varietà schiacciata (sono chiamate anche pesche saturnine) e sono diffuse soprattutto nel Sud Italia. Il loro gusto è più dolce!

I valori nutrizionali delle pesche: proprietà

Il loro colore non mente! Le pesche sono ricche di carotenoidi, tra cui troviamo il celebre betacarotene, che una volta assunto il nostro organismo trasforma in Vitamina A, utilissima per la nostra salute, amica della vista, della pelle e che protegge dall’invecchiamento.

Oltre alla Vitamina A, troviamo anche una grande quantità di Vitamina C, ma anche sali minerali in abbondanza, soprattutto ferro e potassio. Infine, al loro interno troviamo anche antiossidanti, utili per contrastare i radicali liberi.

Ma quante calorie ha una pesca? Poche! Una di medie dimensioni ha dalle 30 alle 50 calorie circa, e dunque è considerato un frutto ottimo da inserire in un regime alimentare equilibrato e ideale per chi vuole dimagrire.

Vediamo tutti i valori nutrizionali di questo frutto per 100 g:

  • Calorie: 39 kcal
  • Carboidrati: 5,80g
  • Zuccheri: 5,80g
  • Proteine: 0,70g
  • Grassi: tracce
  • Colesterolo: 0g
  • Fibra totale: 1,90g
  • Fibra solubile: 0,78g
  • Fibra insolubile: 1,14g

Pesche: benefici

Come la maggior parte della frutta esistente in natura, mangiare pesche fa bene alla salute e sono tanti i benefici che ne derivano. Sono utili per abbassare il colesterolo, per regolare sistema nervoso e contrastare patologie gravi come diabete, obesità o malattie cardiovascolari.

Le tante vitamine aiutano la pelle a rimanere bella e senza rughe, ma anche i tessuti nel loro processo di rigenerazione.

Mangiarle è un toccasana anche per lo stomaco, ma non solo: hanno anche un effetto diuretico e un leggerissimo effetto lassativo.

Pesche: ricette migliori

Vediamo ora alcune delle ricette migliori che si possono preparare con questo frutto miracoloso: già, perché come saprete, oltre che essere sano e anche buonissimo!

Marmellata di pesche

Marmellata di pesche
Marmellata di pesche

Un grande classico della cucina italiana, adatta per fare dolci ma semplicemente deliziosa se spalmata sul pane con un velo di burro: parliamo della confettura di pesche fatta in casa, una ricetta casalinga molto facile. Con pochi ingredienti potrete preparare una marmellata fantastica, dunque che aspettate? Gli ingredienti sono:

  • 1 kg di pesche gialle
  • 250 g di zucchero (oppure 1 mela)
  • 50 g di succo di limone

Pesche sciroppate

pesche sciroppate
pesche sciroppate

Che buone le pesche sciroppate! Pensate che per farla basta la frutta fresca, un po’ di acqua, dello zucchero… e tanta buona volontà! In realtà nemmeno così tanta, visto che la ricetta è semplicissima. Provateci, vi servono:

  • 2 kg di pesche
  • 1 l di acqua
  • 500 g di zucchero

Pesche ripiene

pesche ripiene
pesche ripiene

Un dessert amato da tutti, grandi e piccini, semplice e che profuma di casa. Parliamo delle pesche ripiene con cioccolato e amaretti, una ricetta che sa di Piemonte ma che nel corso degli anni si è diffusa in tutta Italia. E non a caso, infatti, ognuno ha i suoi segreti per prepararle in maniera deliziosa: quali sono i vostri? Noi usiamo:

  • 4 pesche (meglio se a polpa gialla)
  • 4 amaretti
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di cacao
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo d’uovo

Torta di pesche

Torta di pesche
Torta di pesche

Se cercate un dolce perfetto per la colazione, morbido, profumato, e ideale da abbinare al caffè o a un caldo tè per merenda, beh, questa torta supererà di gran lunga le vostre aspettative.

Prepararla è molto divertente, e se volete qualche consiglio chiedete alle vostre nonne, che sicuramente la sapranno fare a memoria! Ecco a voi la torta alle pesche e gli ingredienti:

  • 800 g di pesche
  • 180 g di farina 00
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchiere di latte
  • burro q.b.

Crostata di pesche

Crostata di pesche
Crostata di pesche

Se non è torta è crostata! Ok, non è proprio così, ma c’è chi preferisce la crostata di pesche. Cambia la pasta e cambia l’uso delle pesche, che qui potete usare fresche, sciroppate oppure in marmellata. Provateci e farete la felicità dei vostri cari! Vi servono:

  • 1.4 kg di pesche
  • 180 g di burro
  • 130 g di zucchero a velo
  • 290 g di farina
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Crumble alle pesche

Crumble alle pesche
Crumble alle pesche

Veniamo ora al crumble alle pesche, un dolce al cucchiaio che vi si scioglierà in bocca. Questo dessert della cucina anglosassone può essere anche realizzato con la frutta sciroppata, ma il gusto ne risentirà un po’. Ecco gli ingredienti del crumble:

  • 2 pesche
  • 50 g di zucchero + q.b. per le pesche
  • succo di limone o liquore q.b.
  • 80 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 30 g di pistacchi o nocciole

Tiramisù alle pesche

Tiramisù con pesche e amaretti
Tiramisù con pesche e amaretti

Concludiamo con la versione fresca ma golosa del classico dolce con crema al mascarpone, savoiardi e caffè: il tiramisù alle pesche. Non è un segreto che questo frutto si sposi alla perfezione con gli amaretti, che arricchiscono infatti la ricetta. Procuratevi:

  • 6 pesche
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 500 g di amaretti
  • 1 pizzico di sale

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consigli alimentari

ultimo aggiornamento: 03-07-2020


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