Pizza chiena con la ricetta originale napoletana: ecco come prepararla

Come preparare la pizza chiena napoletana

Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 250 ml di acqua
• 12 g di lievito di birra
• 1/2 cucchiaio di sale
• 80 g di strutto
• 6 uova
• 150 g di salame
• 150 g di capicollo
• 150 g di provolone dolce
• 150 g di formaggio pecorino
• 100 g di parmigiano
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 50 min

Direttamente da Napoli, ecco la ricetta originale della pizza chiena. Tipica del periodo di Pasqua, è perfetta per le gite fuori porta.

La pizza chiena è un rustico tipico della città di Napoli. La tradizione vuole che venga preparato il venerdì Santo e gustato il giorno dopo. Questo non solo permette ai sapori di amalgamarsi, ma rispetta anche la tradizione cristiana che prevede un giorno di digiuno, o quanto meno di magro, il venerdì.

A differenza del tortano e del casatiello la pizza piena si prepara con un impasto simile a quello della pizza, arricchito però dallo strutto, un ingrediente immancabile nella cucina partenopea. Il ripieno poi è a base di formaggi e salumi saporiti, oltre un discreto quantitativo di uova.

Pizza chiena
Pizza chiena

Come preparare la ricetta della pizza chiena

Come prima cosa preparate l’impasto. Potete farlo a mano oppure aiutarvi con la planetaria munita di gancio impastatore. Mettete la farina nella ciotola, quindi aggiungete l’acqua in cui avrete sciolto il lievito. Iniziate a impastare e in ultimo aggiungete il sale e lo strutto.

Trasferite su una spianatoia, date all’impasto la forma di un panetto e mettetelo a lievitare per un paio di ore nel forno spento con la luce accesa. Dopo la lievitazione dividete l’impasto in due parti e stendetele fino a 3 mm di spessore. Utilizzate il primo per rivestire una teglia da 24 cm.

Sbattete le uova, unite formaggi e salumi tagliati a cubetti e versate il ripieno in teglia. Coprite con l’altro disco di impasto, sigillando bene i bordi e infornate a 170°C per 50 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servirla.

Questa ricetta è perfetta per le gite fuori porta di Pasquetta, ma anche come aperitivo per il vostro pranzo di Pasqua. Se amate le ricette della tradizione, non lasciatevi sfuggire quella del tortano oppure quella ancora più ricca del casatiello.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 05-04-2019

X