Ingredienti
A metà tra una pizza margherita e un gateau di patate: ecco la golosa pizza di patate con pomodoro e scamorza.
La pizza di patate è una prelibatezza che – ve lo assicuriamo – merita di essere preparata almeno una volta ogni tanto, come piatto unico da abbinare a una bella insalata fresca. Si tratta di una ricetta che ricorda il gateau di patate classico, ma che in realtà è farcito esattamente come se fosse una pizza margherita. Il risultato è un sapore variegato, che riporta alla mente la cucina napoletana e ha anche un profumo di Grecia: difatti, si condisce con un mix di spezie tipico della moussaka, ovvero origano, noce moscata e cannella.
Le dosi sono per due, calcolando un piatto unico. Se la proponete come secondo, va bene per quattro.
Preparazione della pizza di patate
- Per prima cosa lessate le patate con la buccia cominciando da acqua fredda. Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
- Tagliate a dadini la metà della mezza scamorza prevista dalla ricetta. Affettate sottilmente le olive verdi.
- Aggiungete un po’ di sale alle patate, poi incorporate uovo, olive, panna, scamorza.
- Oleate una teglia per pizza e spolverizzate con del pangrattato (noi abbiamo usato due fette biscottate sbriciolate col mattarello). Versate l’impasto di patate formando un tondo, dandogli la forma di una pizza spessa circa 2 cm. Disponete anche le fette di pomodoro ramato, senza buccia.
- Spolverizzate con il restante pangrattato e infornate a 180°C per circa 30-35 minuti.
- Nel frattempo che cuoce, tagliate a fette sottili la restante scamorza. Quando la base è pronta, sistemate le fettine di scamorza come se doveste farcire una pizza e spolverizzate con un mix di origano, noce moscata e un’ombra di cannella. Un giro di olio e di nuovo in forno per 5-7 minuti.
- Servite la vostra pizza di patate golosa con pomodoro e scamorza calda.
La versione classica di questa ricetta è il gateau di patate: da provare!
Conservazione
Consigliamo di conservare la pizza di patate per massimo 1 giorno in frigo, in un apposito contenitore con coperchio.