Ingredienti:
• 550 g di patate
• 1 uovo
• 1/2 scamorza
• 4-5 cucchiai di panna da cucina
• una manciata di olive verdi
• 1 pomodoro ramato
• pangrattato q.b. o 2 fette biscottate
• noce moscata
• origano secco
• cannella (facoltativo)
• olio extra vergine di oliva
• sale
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

A metà tra una pizza margherita e un gateau di patate: ecco la golosa pizza di patate con pomodoro e scamorza.

La pizza di patate è una prelibatezza che – ve lo assicuriamo – merita di essere preparata almeno una volta ogni tanto, come piatto unico da abbinare a una bella insalata fresca. Si tratta di una ricetta che ricorda il gateau di patate classico, ma che in realtà è farcito esattamente come se fosse una pizza margherita. Il risultato è un sapore variegato, che riporta alla mente la cucina napoletana e ha anche un profumo di Grecia: difatti, si condisce con un mix di spezie tipico della moussaka, ovvero origano, noce moscata e cannella.

Le dosi sono per due, calcolando un piatto unico. Se la proponete come secondo, va bene per quattro.

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Pizza di patate
Pizza di patate

Preparazione della pizza di patate

  1. Per prima cosa lessate le patate con la buccia cominciando da acqua fredda. Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  2. Tagliate a dadini la metà della mezza scamorza prevista dalla ricetta. Affettate sottilmente le olive verdi.
  3. Aggiungete un po’ di sale alle patate, poi incorporate uovo, olive, panna, scamorza.
  4. Oleate una teglia per pizza e spolverizzate con del pangrattato (noi abbiamo usato due fette biscottate sbriciolate col mattarello). Versate l’impasto di patate formando un tondo, dandogli la forma di una pizza spessa circa 2 cm. Disponete anche le fette di pomodoro ramato, senza buccia.
  5. Spolverizzate con il restante pangrattato e infornate a 180°C per circa 30-35 minuti.
  6. Nel frattempo che cuoce, tagliate a fette sottili la restante scamorza. Quando la base è pronta, sistemate le fettine di scamorza come se doveste farcire una pizza e spolverizzate con un mix di origano, noce moscata e un’ombra di cannella. Un giro di olio e di nuovo in forno per 5-7 minuti.
  7. Servite la vostra pizza di patate golosa con pomodoro e scamorza calda.

La versione classica di questa ricetta è il gateau di patate: da provare!

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Conservazione

Consigliamo di conservare la pizza di patate per massimo 1 giorno in frigo, in un apposito contenitore con coperchio.

5/5 (1 Recensione)

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ultimo aggiornamento: 07-06-2023


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